Главная » Новости » Владимир Мухин: «Сейчас футбол для меня не работа. Это любимое дело»
17 февраля 2023
Владимир Мухин: «Сейчас футбол для меня не работа. Это любимое дело»

Вратарь «Звезды» рассказывает о путешествиях по Второй лиге, вспоминает антураж матча с «Амкалом» и признается, что лишь в 30 лет стал получать удовольствие от футбола.

— Где ты начал заниматься футболом?

— В футбол я пришел в восемь лет. Изначально занимался каратэ, шахматами, как бы смешно это ни звучало. (улыбается) Мой дядя, фанат «Зенита» со стажем, посоветовал мне пойти на просмотр в «Смену». Я сходил, и меня не взяли. Месяца через три сходил снова — опять не взяли. На третий раз нормативы все-таки сдал.

— Как стал вратарем?

— Была игра за второй состав. Наш вратарь чудил, и я решил встать в ворота. Мне понравилось. Тренер сказал сходить на вратарскую тренировку — и пошло-поехало. Мне было девять лет. Из «Смены» я затем ушел в петербургское «Динамо», потом был «Локомотив». Из «Локомотива» уже выпустился, и меня взяли в дубль «Зенита».

— Расскажи о своих тренерах.

— Если перечислять детских тренеров, которые занимались моим становлением, то сразу назову Алексея Анатольевича Поликанова, царствие ему небесное. Он очень многое мне дал. Михаил Юрьевич Бирюков и Борис Борисович Постнов также заложили определенный фундамент.

— С Поликановым ты занимался индивидуально?

— Да, была возможность два-три раза в неделю приходить в СШОР «Зенит» на вратарские тренировки. Туда приходили голкиперы со всего города, это было очень полезно. У вратарей вообще должны быть специфические тренировки, на которых ставят технику, объясняют различные нюансы.

— Попав в структуру «Зенита», у тебя была возможность двигаться дальше?

— Когда я попал в дубль, там был Михаил Кержаков, потом купили Николая Заболотного. Тяжело было с ними конкурировать, они были объективно посильнее. Но я получил хороший опыт работы с Юрием Александровичем Окрошидзе. Топовый тренер, который заложил и физическую, и ментальную, и техническую базу. Поэтому та работа была только в плюс. Да, игровой практики за три сезона была очень мало, но тренировки с Юрием Санычем дали о себе знать в будущем.

— Как ты оказался в Барнауле?

— Закончился контракт с «Зенитом», и я думал, что делать дальше. Съездил с «Петротрестом» на два сбора в Турцию. Вроде бы собирались меня брать. Приезжаю в клуб подписывать контракт, мне говорят: не будем. Ну, здорово. (смеется) Остается неделя до закрытия трансферного окна, звонит агент и спрашивает: «Поедешь в Барнаул?» Я сразу говорю: «Поеду». Не спрашивал даже про условия, потому что надо было играть. Вторая лига, взрослый футбол, почему бы и нет. Поехал — и не пожалел.

— Так у тебя в карьере появилось первое «Динамо».

— Да, команды «Динамо» преследовали меня всю жизнь. После «Динамо» Барнаул было еще «Динамо» Киров, затем «Динамо» Брянск.

— Как тебе жилось в Барнауле в 20 лет?

— Хорошо жилось. Изначально поселили на базе. Там кормили, тренировки были на соседнем поле. Коллектив был очень хорошим, помогали мне по всем вопросам. Потом приехала моя будущая жена, мы сняли квартиру. Все было хорошо. Рано началась взрослая жизнь.

— Какие впечатления оставила Вторая лига в зоне «Восток»?

— Тогда было десять команд, мы играли в три круга. Было очень интересно. Дальние переезды, посмотрел страну, как люди живут, какие команды играют на Востоке. Мне понравилось.

— Настоящий мужицкий футбол?

— Да, на тот момент не было никаких лимитов. Поэтому надо было еще доказать, готов ты играть или нет. Мужики не церемонились, честно говоря. Это все было очень полезно.

— Ты попылил по регионам, сменил шесть клубов. Заслуга агента?

— Агент у меня был до момента, как я ушел из калининградской «Балтики». Потом мы с ним расстались. Барнаул, «Балтику» и аренду в «Динамо» Киров предлагал агент. Дальше я уже сам искал себе команды.

— Звонил в клубы?

— Где-то знакомые футболисты помогали. Где-то сам звонил. Где-то резюме отправлял. Делал все, чтобы продолжать играть.

— Не утомляли такие «самопродажи»?

— Хотелось играть, потому что футбол — это то, чему я отдал все детство. Надо было что-то делать. Сидеть на попе ровно — не вариант. Поэтому искал команды любыми способами.

— На фоне частых смен клубов не было мыслей закончить карьеру?

— Такие мысли не посещали. Было два периода, когда у меня возникал простой. Когда я ушел из брянского «Динамо», не смог найти команду. Хотя был очень удачный сезон в Брянске — из 30 матчей я 15 сыграл «на ноль». Сразу агенты появились. Но как появились, так и пропали, когда я получил травму. Год я отсидел без клуба, работал над собой. На самом деле полезный был для меня год: все переосмыслить и подумать, что делать дальше. В итоге попал в комсомольскую «Смену», провел там хороший сезон. Мы заняли второе место в зоне «Восток», после чего я перешел в «Ленинградец».

— После «Ленинградца» у тебя снова был период простоя. Тяжело возвращаться в профессиональный футбол после такого?

— После ухода из «Ленинградца» я сосредоточился на работе с детьми и на играх за любителей в разных форматах — 7х7, 8х8, 11х11. У меня за год было столько игр, сколько я не провел, наверное, за всю карьеру. Я за тот год прибавил в разных аспектах: игре ногами, игре на линии. Поэтому мне было не так сложно вернуться обратно в профессиональный футбол.

— Почему вернулся?

— Стало скучно в любительском футболе. Чувствовал, что еще могу, что у меня есть силы и желание играть. Предложил свои услуги «Звезде», они как раз нуждались во вратаре. И вот до сих пор я здесь.

— После игры в маленьких форматах вратарь нормально себя чувствует в больших воротах?

— В любом случае некоторое время нужно привыкать. Но не так долго.

— Поделись впечатлениями от нынешнего сезона в «Звезде».

— Начинался сезон непросто. Много новых ребят, новый тренерский штаб. Пока притирались друг к другу, налаживали связи — было много ничьих. В конечном итоге мы добились очень хорошего результата как в чемпионате, так и в Кубке. Наш путь в Кубке России — вообще фантастика. Такие эмоции я каждому пожелаю испытать.

— В «Звезде» ты два сезона. Замечаешь изменения в клубе за этот период?

— Многое изменилось. Подход в клубе стал более профессиональным. Сейчас все понимают, что руководство делает для нас многое, старается организовывать хорошие выезды, сборы, тренировочный процесс, инвентарь и так далее. Поэтому наша задача отдать своим трудом должное как руководству, так и себе.

— Вспомним матч с «Амкалом». Кажется, ты был одним из немногих, на кого вообще не давил тот антураж.

— Наверное, я первый раз играл в такой атмосфере. Когда небольшой уютный стадион заполнен до отказа, и все болеют против тебя. (смеется) На самом деле было прикольно. Еще и «Матч ТВ» показывал, все друзья и родственники смотрели игру в прямом эфире. Честно говоря, я не переживал, а наоборот наслаждался моментом. Подобное не так часто у нас бывает. Когда ты не боишься ошибиться, играешь и получаешь удовольствие — и результат приходит.

— Давление трибун тебя подстегивало?

— Естественно, подстегивало. Потому что мы в любом случае посильнее «Амкала». Думаю, в разы. Я знал, что мы добьемся положительного результата, даже когда они сравняли счет. Я сказал команде: «Пацаны, не парьтесь, один-два я все равно отобью. Вы, главное, свои забейте». Поэтому все было спокойно.

— От «Амкала» ты взял два пенальти. Как у тебя обстоят дела с 11-метровыми?

— Если брать профессиональный уровень, то у меня было, наверное, три запоминающиеся серии пенальти. За брянское «Динамо» мы играли в Кубке России с «Торпедо». Матч был в Москве, я взял три пенальти, и мы выиграли. Когда я играл за Комсомольск-на-Амуре, мы встречались с «Лучом» из Владивостока в 1/32 финала Кубка. К сожалению, тогда проиграли. Я отбил два пенальти, но наши ребята не забили три. Было очень обидно. В целом с сериями пенальти у меня проблем нет. Один-два точно отбиваю. (смеется)

— Есть какой-то секрет?

— Особенных секретов нет. Наверное, есть интуиция и внутренняя уверенность, что ты выручишь команду, обязательно поможешь.

— Сразу выбираешь угол, куда прыгать?

— Ну, я смотрю на игрока: нервничает он или нет. Можно где-то психологически поддавить, спросить: «Куда будешь бить?» Посмотреть, как он реагирует. Но в основном это интуиция.

— Что скажешь о трэштоке Эмилиано Мартинеса на чемпионате мира?

— Мне, честно говоря, понравилось. (смеется) Он очень сильно давил психологически. Там такой накал, чемпионат мира, плей-офф. А он подходит к сопернику и балуется. Мне это понравилось. Он свою работу сделал отлично.

— Как работается под руководством Дмитрия Комбарова?

— Работается очень хорошо и спокойно. Сразу видно, что Дмитрий Владимирович поиграл на очень высоком уровне. Ни разу не слышал, чтобы он кричал. Спокойно все объясняет, все по делу. Человек футбольный. Это намного проще: мы его понимаем, он понимает нас. У нас очень хорошие взаимоотношения с тренерским штабом.

— За счет чего команда показала такой результат в первой части сезона?

— Думаю, все в совокупности. Это и взаимоотношения в коллективе: пацаны отлично влились. В концовке осени мы как раз показали, что мы команда, что готовы умирать друг за друга на поле. Плюс конкуренция — от нее никуда не деться. У нас очень большой состав, и все равноценны друг другу. Поэтому каждый старался на своем отрезке матча проявить себя. Отсюда и результат.

— Что можешь сказать о тренере вратарей Александре Самохвалове?

— Сан Саныч умеет подготовить психологически, настроить. Знает, где поговорить, где объяснить, где напихать. Человек поиграл в футбол, он все это знает, все это проходил. Поэтому с ним очень легко работается. Для вратаря самое главное — это психологический настрой. С этим у нас проблем нет. Саныч хорошо находит нужные слова.

— С другим голкипером «Звезды» Данилом Пшеничниковым у вас дружеские отношения. Для вратарей-конкурентов это нормально?

— Кто-то говорит, что вратари не дружат друг с другом, палки в колеса вставляют. Но у меня с детских команд пошло так, что мы вратарями дружили, причем и наши родители между собой общались. Сейчас с Даней Пшеничниковым мы дружим семьями. Я знаю его семью, он знает всю мою семью. Он часто приходит к нам на ужин, и я, когда мы играли в Калининграде, тоже познакомился с его семьей. У нас хорошие отношения, мы друг друга поддерживаем и помогаем друг другу расти. Это наоборот только добавляет нам сил.

— Какие у Данила сильные качества? В чем нужно прибавлять?

— Наверное, его главное качество — это трудолюбие. Он пашет, никогда не сдается. В чем ему нужно прибавлять, лучше скажет Сан Саныч. Как мне кажется, прибавлять ему надо только в игровой практике. От этого все придет.

— По пропущенным мячам у тебя сейчас лучшая статистика за карьеру. Чувствовал себя в отличной форме?

— Статистика не обманывает, первая часть сезона была неплохой. Я доволен. Конечно, могло быть лучше в некоторых матчах, но я чувствовал себя хорошо. Намного лучше, чем в прошлом сезоне. От этого, наверное, лучше и личный результат.

— Заметно, что у тебя хорошая растяжка. Уделяешь этому внимание?

— Скорее всего, это еще с детства. Потому что когда я ходил на каратэ, тренер заставлял нас садиться на шпагат, выполнять разные приемы. Все это сохранилось. Для вратаря растяжка — немаловажный элемент.

— Делаешь специальные упражнения?

— Нет, в основном гибкость сохраняется за счет тренировок. Но перед и после тренировки нужно уделять внимание растяжке. Без этого никуда. Это минимизирует риск травм и улучшает твое физическое состояние в целом.

— Ты упоминал, что в маленьких форматах футбола улучшил игру ногами. Прежде у тебя были с этим трудности?

— Игра в футбол 7х7 и 8х8 заставляет быстрее думать, быстрее принимать решения. В отпуске бывает полезным поиграть в таких форматах. А когда переносишь это на большой футбол, ты чувствуешь внутреннюю уверенность. У тебя уже чуть больше времени, чуть больше пространства, но при этом ты быстрее принимаешь решение. Поэтому это только в плюс. Раньше у меня было не так много проблем в игре ногами, но сейчас прибавилось уверенности.

— Возвращаясь к чемпионату мира. Знаем, что ты болел за Лионеля Месси. Рад за него?

— Болел исключительно за Лео Месси. Хотелось, чтобы он красиво завершил карьеру — в статусе чемпиона мира. Во время финала соседи, наверное, слышали мои радостные крики.

— Какие вратари в мировом футболе тебе нравятся?

— Мне нравятся вратари, которые не боятся играть в футбол. Действуют активно, играют за пределами штрафной, помогают своей команде игрой ногами. Таких голкиперов сейчас много. Это и Эдерсон, и Алиссон, и Тер Штеген — ребята, которые действуют как полевые игроки и при этом хороши на линии.

— Все топ-вратари примерно одного уровня?

— Все вратари отличаются друг от друга. У кого-то хороша игра на линии, кто-то лучше на выходах или когда нападающий выбегает один на один. Одинаковых вратарей нет. Но есть факторы, которые отличают хорошего вратаря от топового. Хороший вратарь отобьет спокойно, надежно. Топовый вратарь поймает намертво и начнет атаку своей команды.

— Как давно ты тренируешь юных вратарей?

— В конце 2021 года мы с Михаилом Кизеевым открыли свою вратарскую школу. Футбольная карьера — она сегодня есть, а завтра нет. Чем-то после нее заниматься надо. Решили сделать что-то для детей и для нашего будущего, в том числе. Это наше любимое дело, это мы любим, у нас это получается.

— Как успехи?

— Пацаны растут, интересно за этим наблюдать. Мы кайфуем от того, как ребята прогрессируют. С некоторыми я работаю уже четыре года, начал еще до открытия своей школы.

— Сколько ребят занимается сейчас?

— В районе 40 человек. Это и дети, и взрослые ребята.

— Как удается совмещать с игровой карьерой?

— Утром тренируюсь в «Звезде», затем отдыхаю, а вечером еду в школу. Работаю каждый день, тяжело. Но что поделать, всем тяжело.

— Какие цели ставишь на тренерском поприще?

— Сейчас чувствую, что есть спрос на наши услуги. Хороших тренеров вратарей в городе немного. Со временем хочу попасть в большой футбол как тренер вратарей и развиваться в этом направлении.

— На каждый матч «Звезды» приходят дети, которые кричат: «Мухин! Мухин!» Это твои воспитанники?

— Да, это мои ученики приходят болеть за меня. На каждой игре кто-то из них обязательно присутствует. На «Амкале», кажется, были все. Болели они за «Звезду» или за «Амкал», не знаю, это большой вопрос. (смеется) На матч с «Пари НН» тоже придет большая группа детей с родителями.

— Тебе 32 года, ты по-прежнему играешь в футбол. Получаешь удовольствие?

— Честно, я начал получать удовольствие от футбола, только когда пришел в «Звезду». Потому что для меня это уже не работа, а любимое дело. Я получаю удовольствие и от тренировочного процесса, и от игр. Финансовый аспект не беру, у меня есть дополнительный заработок, благодаря чему мне хватает на жизнь. А здесь я уже получаю удовольствие — и результаты от этого становятся только лучше.

— До скольки лет планируешь получать удовольствие от футбола?

— Пока получается, пока здоровье позволяет. И пока я не увижу, что есть достойная смена поколений. Если она появится, я спокойно закончу с футболом.

— Чего ждешь от матча с «Пари НН»?

— С нетерпением ждем с ребятами эту игру. Конечно, хотелось попасть на «Зенит», показать им, кто в городе главный. (смеется) Шансы перед матчем всегда 50 на 50. В футбол играют 11 человек против других 11. Все будет зависеть от нас — как мы подготовимся, как подойдем к игре, с каким настроем выйдем на поле. Хочется, чтобы пришел полный стадион, болел за нас, и тогда у нас будут дополнительные силы.