Главная » Новости » Михаил Семищенко. Необычная история футболиста
02 сентября 2019
Михаил Семищенко. Необычная история футболиста

Михаил Семищенко. Необычная история футболиста

Первая часть биографического рассказа защитника «Звезды». Оторваться от этой истории вы не сможете.

Я пришел в «Звезду» в апреле этого года. Даже не знал, что клуб собирается в ПФЛ. Просто искал хорошую команду с тренировочным процессом. Думал, что буду тренироваться и играть на город. В саму возможность попасть в профессиональный футбол я уже не верил. Если у тебя нет шансов не то, что пройти просмотр, а даже договориться о просмотре, о чем вообще говорить? Так устроен российский футбол.

Честно, даже не думал, что дойдет до моей заявки в ПФЛ. Со мной в команде ребята, которые закончили лучшие ДЮСШ Петербурга. Я же начал заниматься футболом, по сути, в девятом классе. Когда мне было 17 лет, первый тренер Кержакова советовал мне научиться набивать мяч.

Сейчас мне 26. Последние пять лет моей жизни включили в себя многое. Были футбольные путешествия в Испанию и Липецкую область, были и бесцельные выступления в первенстве города. В детстве, живя в поселке в Ростовской области, я точно не думал, что все так повернется.

                                                      

В поселке Каменоломни я жил до 14 лет, хотя родился в городе Шахты, это рядом. Как такового футбольного детства не было. В поселке рядом с домом была районная больница, на ее территории и играли. Бегали прямо среди деревьев. Батя всегда хотел, чтобы я занимался футболом. Он и сам играл, был вратарем, но закончил в 16 лет.

Когда я учился в первом классе, в школу пришел тренер по фамилии Яценко. Он набирал группу для занятий футболом. Я начал туда ходить, иногда участвовали в соревнованиях. Во втором классе все стали учиться во вторую смену, а мой класс продолжил в первую. На этом секция для меня закончилась. В пятом классе мне стало не до учебы. Покоя от меня не было ни в школе, ни дома. Даже на учете в милиции состоял. О футболе вообще не думал, даже не смотрел его по телевизору.

Один парень из нашей школьной секции попал в «Спартак». Он приезжал, рассказывал обо всем. Так у меня снова возник интерес к футболу. Стали собираться с друзьями и играть, ездили в Ростов смотреть матчи ФНЛ. Фотографировались там с Кожановым, Астафьевым, Герусом, Осиновым. Помню, установил на компьютере «фифу» с патчем «первый российский дивизион». Там, кстати, уже был Димка Иванов, который сейчас тренировался с нами в «Звезде».

Где-то в 15 лет я попал в футбольную команду. Она называлась ДЮСШ-5, из города Шахты. Мы играли на область, сами ездили в Ростов покупать мячи для тренировок. В общем, становилось интересно.

 

Зимой 2008-го мы поехали с батей на просмотр в петербургскую «Смену». Заглядывали и в СДЮСШОР «Зенит», а на обратном пути – в московские ЦСКА и «Динамо». До сих пор не понимаю, как всего через полгода занятий футболом можно было поехать в такие команды.

Тренер «Смены» Игорь Владимирович Лебедев сказал нам, что нужно летом посмотреть меня на большом поле. В июне мы снова приехали в Питер. Я неделю потренировался, и мне предложили пойти в «Коломяги». Мой 92-й год тренировал Сергей Иванович Кузнецов, а эта команда стала для меня первой в первенстве Санкт-Петербурга.

В «Коломягах» я почти не играл, выходил во втором тайме и меня через десять минут меняли. Так было несколько раз, а потом оказывалось, что меня в протокол не внесли или мою карточку забыли. Или еще что в таком духе. В общем, все было печально.

Школу я заканчивал в Кингисеппе. Там же жил, а на тренировки ездил в «Коломяги». Это где-то 150 км в одну сторону. В Кингисеппе познакомился с Василием Ивановичем Бутаковым, первым тренером братьев Кержаковых, Ионова, Шпакова, Могилевца. Он мне и сказал:

– Ты дровосек. Научись сначала правильно набивать мяч.

 

Я стал играть за Кингисепп на район и на область, даже голы забивал. В 2009-м году я поступил в НГУ им. Лесгафта. С переменным успехом играл за институт. Через год из нас студентов и некоторых выпускников «Смены» создали команду на первенство города. Стояла задача выиграть первую лигу. За весь сезон я два раза вышел в основном составе. Но все равно это был хороший опыт, я многому научился. Сильная команда с чемпионами России по 1991 году рождения, сильные тренеры Лазарев и Гордеев. Было все, чтобы прибавлять, это был первый глоток свежего воздуха.

Потом команду переименовали в ФК «Питер» и заявили на КФК. В тот год я через раз попадал в заявку и после первого круга ушел. Позже «Питер» зашел в ПФЛ, а потом развалился.

В 2013 году я играл в ФК «Отрадное» на МРО «Северо-Запад», тренировал нас Сергей Григорьевич Герасимец. Мы заняли третье место, хотя играющих у нас была пара человек, а остальные – «дровосеки». В той команде играл мой студенческий друг, который до этого год жил в Испании и уже знал язык. Я расспрашивал его о жизни в Испании, какая виза нужна и все такое. Он сказал, что знаком с президентом клуба из Сантандера, что туда можно поехать играть. Больше подробностей не было. Мол, все нюансы на месте.

Билет в одну сторону вышел в 12-13 тысяч рублей, с деньгами помогла мама друга. Всю ночь ехали на маршрутке до финского Тампере, оттуда полетели в Дюссельдорф, а дальше уже до Сантандера. Когда прибыли на место, ехали на автобусе вдоль Бискайского залива. Вижу океан, забитый людьми пляж, – сначала подумал, что мы в Бразилию приехали. Это был север Испании, регион Кантабрия на границе с Францией.

 

Мы заранее через интернет нашли две комнаты в пятикомнатной квартире. Довольно недорого выходило по аренде. Команда называлась «Атлетико Альберисия», это четвертая или пятая по счету лига Испании. Президент клуба имел связи с игроками со всего мира. Когда мы зашли в раздевалку, там был просто интернационал. Нападающий и центральный защитник из Сенегала, один центрдеф из Аргентины, двое эквадорцев, игроки из Гвинеи, Уругвая, Камеруна и один испанский цыган по имени Санти. Плюс мы двое русских, а все остальные – испанцы.

Все шло легко и непринужденно, пока не началось держание мяча без ограничений. В тот момент я подумал, что ошибался насчет своей хорошей формы. Мяча я коснулся от силы пару раз. В общем, первые две недели в «Атлетико Альберисия» я «плавал на дне океана».


Продолжение следует...