Главная » Новости » Кристина ИВАНОВА: «Сейчас я больна пляжным футболом»
24 ноября 2018
Кристина ИВАНОВА: «Сейчас я больна пляжным футболом»

В преддверии дерби двух «Звезд» мы пообщались с юным голеадором. Получился интересный лонгрид.

Пришло время знакомиться с игроками, имена которых все чаще становятся на слуху в женском пляжном футболе нашего города. В списке бомбардиров Чемпионата Санкт-Петербурга на первой строчке – Кристина ИВАНОВА, нападающий «Звезды» U21. Читайте, вы не пожалеете!

— Кристина, давайте проследим ваш футбольный путь до «Звезды». Когда вы начали заниматься футболом?
— Я родом из небольшого городка Олонец, что в республике Карелия. Футболом я занимаюсь с первого класса, меня позвал тренироваться мой учитель по физкультуре. После уроков у нас была продленная группа. Когда мы выполняли все домашние задания, могли в спортивном зале играть в волейбол, баскетбол и другие игры. В один из таких дней, когда я делала уроки, пришел учитель физкультуры и предложил мне пойти потренироваться вместе с девочками. Поначалу я отказалась! Мне было странно, что девочки играют в футбол. Но меня продолжили уговаривать, и я решила попробовать. На первой же тренировке я поняла, что это - мое!

Юный голеадор в цветастых гольфах :)

— Кто был вашим первым тренером? Где вы играли? Каких успехов добились до переезда в Санкт-Петербург?
— Мой футбольный путь начался в команде «Карелочка». Нас тренировал Петр Николаевич Харитонов, так же у него занимались Полина Игнатьева, Маша Шиман, Лиза Жепетова, многим известные футболистки. Кстати, все они играют и в пляжный футбол.

С первым тренером

— Каждый год с командой мы ездили на проект «Мини-футбол в школу». Выступали хорошо, но в тройку не попадали. В 2016 году вновь поехали на «Мишку» и решили, что сделаем себе и нашему тренеру подарок, заняв первое место! Многие девчонки заканчивали 9 класс и разъезжались учиться в другие города... Поэтому нам хотелось блеснуть напоследок! Своё слово мы сдержали и выиграли этот турнир! Я стала лучшим бомбардиром тех соревнований.
Если говорить о личных наградах, то до переезда в Санкт-Петербург, я пять раз признавалась лучшим игроком и четыре раза лучшим бомбардиром различных турниров.

— Как возник вариант с переездом? Почему именно ИТМО? Где ещё играете сейчас помимо «Звезды»?
— Я уже точно знала, что после окончания 9-го класса уеду учиться в Санкт-Петербург. Я хотела играть. Город у нас маленький, тренировались мы для себя. В ИТМО меня направил мой тренер, потому что хотел, чтобы я занималась в команде хорошего уровня. На данный момент я играю только в пляжный футбол за «Звезду» U-21, иногда тренируюсь в ИТМО.

В составе ИТМО на Первенстве России по мини-футболу

— Как вы пришли в пляжный футбол? Кто пригласил? Долго ли раздумывали?
— Никогда не забуду, как пришла в пляжный футбол. Раньше я ездила смотреть игры основной «Звезды», так как общалась с вратарем Викторией Силиной, и она часто звала меня на матчи. На одной из таких игр я познакомилась с Иваном Канаевым, главным тренером «Звезды». Он предложил мне попробовать потренироваться на песке, но я побаивалась и не сразу согласилась. Для меня это было что-то новое, я решила подумать и не спешить с ответом. Около полугода Иван говорил о том, что все же стоит попробовать.
И я пришла на тренировку! Это было 24 октября 2017 года. Я запомнила этот день потому, что это был День Рождения Насти Дибровой.

— Тем, кто боится начать играть на песке, потому что это сложно и травмоопасно, что вы можете посоветовать?
— Я думаю, что не стоит чего-то бояться. Если ты этого действительно хочешь, то сделаешь. Нужно только захотеть!

— Какие цели для себя вы поставили в пляжном футболе? Когда вас ждать в основной «Звезде»?
— Раньше пляжный футбол не был для меня приоритетом, а сейчас я больна им. Я безумно рада, что клуб дает возможность тренироваться и играть в различных турнирах! Насчет основы - это решать тренерскому штабу, я постараюсь доказывать всё своей игрой.

Сама сосредоточенность :)

— Сейчас вы вместе с Ариной Дудолевой возглавляете список бомбардиров. Могли ли подумать, что такая ситуация сложится к последнему туру группового этапа? Важно ли вам забить больше других в турнире? Голы - это же хлеб форварда.
— Честно говоря, для меня это было очень неожиданно. У меня нет задачи забить больше других, так как все забитые голы - это общий труд, именно в «Звезде» я это поняла.

— «Молодежка» с осени стала отдельно от основы тренироваться на песке. 12 очков за 4 тура - это следствие тренировок. Или пока их было ещё не так много?
— Тренировки дали нам огромные плоды! Раньше во время турниров вместе мы не тренировались, а сейчас у нас стабильный тренировочный процесс. Каждое занятие важно для нас и каждое приносит пользу!

— В чем вообще основные причины успешного выступления молодежки в текущем турнире. Что есть этой осенью, чего не было раньше?
— Сейчас я чувствую, что мы настоящая команда! Мы сплотились и стали серьезнее относиться к пляжному футболу. Я надеюсь, что это только начало!

В белой форме без поражений

— Вас мотивирует пример Антонины Гречихиной, которая летом перешла в основную команду из молодёжной и уже стала чемпионом России и очень уверенно смотрится в основе? Кто по-вашему уже сейчас готов пойти по её стопам?
— Да, Антонина, действительно, молодец. Я видела, как она выкладывалась на тренировках. Даже когда что-то не получалось, она продолжала работать над собой. Наверное, тренерам виднее, кто готов и кто, действительно, этого достоин!

— Игра кого из игроков основы вам импонирует и почему?
— Мне нравится игра Анны Черняковой. У нее хорошая техника, сильный удар и есть такое качество, как неуступчивость.

— Смотрите ли вы мужской пляжный футбол? Есть ли игроки, которые нравятся?
— По возможности стараюсь смотреть игры сборной России. На мой взгляд, хорошо проявляет себя Борис Никоноров, мне нравится его игра.

— Как ваши родители, друзья и знакомые реагируют на то, что вы играете в пляжный футбол?
— Родители и друзья очень рады, что я занимаюсь любимым делом, ставлю цели и иду к ним. Мои близкие находятся в другом городе, но они всегда поддерживают меня. Я их очень люблю!

Год назад все только начиналось

— Есть ли у вас футбольная мечта?
— Конечно, мечта у меня есть. Но я не буду о ней рассказывать, иначе не сбудется. Буду работать, чтобы она воплотилась в жизнь!

— Ну, и напоследок два вопроса про сегодняшний матч. Какие ожидания от встречи с основной «Звездой»?
— По-моему мнению, основа «Звезды» - достаточно сильный соперник, но мы постараемся сделать все, что в наших силах. Прежде всего, мы будем оставаться командой

— «Звезда» в 2018 году проиграла всего один матч из без малого 40 игр. И то в турнире, где поединок состоял из двух периодов. Это не смущает «молодежку» перед сегодняшней игрой?
— Нет, нашу команду это не смущает. Мы будем доказывать, что можем составить им конкуренцию!