Главная » Новости » Кирилл Матушанский: «Звонков столько, что зарядки телефона хватает на полдня»
24 января 2020
Кирилл Матушанский: «Звонков столько, что зарядки телефона хватает на полдня»

Большое интервью о жизни начальника команды ФК «Звезда».

Кирилл Матушанский стоял у истоков создания клуба. Начинал как футболист (75 матчей и 26 голов в сезонах 2008–2013 годов), работал администратором и тренером, а сейчас занимает должность начальника команды. Однако за формальными обязанностями скрывается море самых разнообразных вопросов, которыми Кирилл Викторович успел позаниматься за эти долгие годы.

— Расскажите, как вы пришли в «Звезду».

— Это было в 2008 году, я тогда играл на город в высшей лиге за «Петро». Туда пришел хороший нападающий, который вытеснил меня из основного состава. На тот момент мне уже было 33 года, были травмы. Мне позвонил мой друг Владимир Лелюх и предложил играть за «Тревис и ВВК». Они тогда только организовали команду и заявились в первую лигу города.

— Нападающим, который вытеснил вас из состава «Петро», был Игорь Каминский?

— Да, это он. (улыбается) Он моложе меня, был тогда на пике карьеры, много забивал. В «Петро» у меня были даже два конкурента, потому что за них играл еще и Дмитрий Горяев, тоже известный человек в футбольном Петербурге. В общем, я согласился прийти в «Тревис» — и как-то все пошло удачно. Играл с хорошим настроением, у нас был отличный коллектив. Там я познакомился с нынешними руководителями «Звезды» — с Вадимом Дмитриевичем Епериным, с Александром Сергеевичем Черновым, который тогда играл за «Тревис» в воротах.

В какой-то момент Вадим Дмитриевич предложил мне стать администратором команды. Мне нужно было подтянуть неплохих футболистов, чтобы усилить состав. Стояла задача занять первое место, чего в дебютном сезоне нам добиться не удалось. Я согласился заниматься административной работой — тогда в штате клуба были только я и тренер. Клуб постепенно стал развиваться и двигаться к победам.

— За время работы в «Звезде» вы даже успели поводить клубный автобус. Как это было?

— На самом деле это продолжалось на протяжении пары лет. Могу сказать, что мне было просто приятно помочь клубу, который стал для меня родным. Мы тогда играли в Первенстве МРО «Северо-Запад», где были большие переезды. Летать на самолетах — очень затратно. Тогда Вадим Дмитриевич отыскал средства и приобрел для клуба автобус. Водителя у нас не было, и чтобы его не искать, я решил помочь команде. У нас подобрался отличный коллектив, на роль тренера пришел Всеволод Моисеевич Блох, и я, можно сказать, жил этим клубом. Вообще я всю жизнь за рулем, мне нравится управлять автомобилем, а тем более таким большим транспортным средством. Совмещал, как говорится, приятное с полезным.

— Никаких казусов во время выездов не случалось?

— Был случай, когда автобус сломался. Мы поехали в Северодвинск, и там автобус перестал заводиться. Электрика отказала. В своей жизни я немало связан с автомобилями, хорошо в них разбираюсь. Смог сам разобраться с поломкой: можно сказать, «дедовским способом» перемкнул провода гаечным ключом. Обжег себе руки, но завел мотор. Потом сутки не глушил двигатель. Футболисты спали в гостинице, на следующее утро проснулись, а автобус так и стоял заведенным. Я отвез команду на стадион, мы тогда выиграли матч и в хорошем настроении отправились домой. Так и не глушили автобус до самого Санкт-Петербурга. Кстати, именно в тот момент мы стали чемпионами МРО «Северо-Запад». (улыбается)

— Объясните, в чем заключается работа начальником команды?

— Работа, в первую очередь, связана с организацией жизнедеятельности клуба. Следить за работой администратора и обеспечением команды всем необходимым на тренировках. Кроме того, это заявка в соревнования, встреча судей и размещение их в гостинице, подготовка к проведению матчей, общение с футболистами. Работа, которая объединяет много различных процессов в клубе.

— Что было самым сложным при подготовке к дебюту в ПФЛ?

— Раньше я не работал в профессиональных клубах, поэтому для меня это было чем-то новым, неизвестным. Самой трудозатратной оказалась бумажная работа при заявке футболистов. Это намного сложнее, чем в чемпионате Санкт-Петербурга, где все делается, можно сказать, нажатием двух кнопок. Лицензирование клуба — это вообще новый для нас момент. Но здесь очень помог Александр Сергеевич Чернов. Он принимал в этом процессе активное участие и практически все сделал сам. Честно говоря, было непросто разобраться со всеми этими моментами. На таком уровне нельзя ошибиться, это уже профессиональный футбол, нужно все делать правильно. Поначалу было трудновато, но дальше все пошло по накатанной.

— Как, например, подается заявка игрока в ПФЛ?

— В чемпионате Санкт-Петербурга, по сути, нужно подать только паспортные данные футболиста и подписать с ним соглашение на участие в соревновании. В ПФЛ заявка игрока — это тонна документов. Если футболист является «любителем», то с ним нужно подписать соглашение о спортивном сотрудничестве и приложить кучу документов, заверив все в трех экземплярах. Потом прислать документы в Профессиональную футбольную лигу и там тоже заверить. Потом завести футболиста в электронную систему, что тоже требует времени — там заполняется много пунктов.

— Какой выезд в ПФЛ был самым сложным?

— Выезды — дело не то чтобы сложное. Организация домашнего матча вызывает куда больше трудностей. На выезде же нужно забронировать хорошую гостиницу, организовать хорошее питание, заказать меню. Я всегда работаю по принципу: у футболистов должно быть все самое лучшее. Чтобы у них было хорошее настроение перед матчем. У меня был опыт работы в Первенстве МРО, где я неоднократно занимался организацией выездных матчей. Поэтому в ПФЛ все выезды прошли хорошо.

— Что-то интересное запомнилось в городах, куда вы приезжали?

— Владимир — симпатичный город с красивой архитектурой. Но вообще небольшие российские города — все примерно одинаковые. Нам очень понравилась гостиница в Орехово-Зуево. Отель на берегу озера, отличное питание, большие номера.

— Вы занимаетесь встречей судей. Попадались капризные арбитры?

— Все судьи — адекватные люди в том, что касается приезда и размещения. Каких-то проблем или особых просьб не было. Те же инспекторы, которые к нам приезжали, — тоже все адекватные и понимающие люди.

— Что происходит в командном автобусе, который едет на выезд?

— Когда едем на игру, все футболисты стараются выспаться, расположиться поудобнее, вытянуть ноги. Во время обратной дороги, конечно, все зависит от результата. После победы в Орехово-Зуево в команде было хорошее настроение. Ребята могли позволить себе выпить бутылочку пива, посмеяться, попеть песни.

— Кто в автобусе самый шумный?

— Душа компании у нас Юра Галеев и еще несколько ребят. Но хочу отметить, что у нас дружный коллектив и все ребята общаются между собой.

— На каком месте в автобусе теперь сидите вы?

— Всегда сижу на переднем сиденье, рядом с водителем.

— Сколько раз в день звонит ваш телефон?

— Мой телефон звонит настолько часто… Не могу назвать количество звонков, но зарядки телефона хватает на полдня. Обе сим-карты переполнены номерами. Можно сказать, что записная книжка уже подходит к концу. (смеется) Звонят агенты, сотрудники других клубов, футболисты — по каким-то своим проблемам. За долгие годы моей работы сложилось так, что наши игроки всегда обращаются ко мне за помощью — в рабочих ситуациях или бытовых. Они знают, что я всегда выслушаю и постараюсь помочь.

— Много ли футболистов пытается попасть в команду?

— У «Звезды» скромные финансовые условия по сравнению с клубами, которые ставят в ПФЛ высокие задачи. Игроки хорошего уровня тоже звонят, но их немного. В основном в команду хотят попасть молодые футболисты, которые поиграли на город или в других регионах, кто-то немного поиграл профессионально. Таких немало: звонят, хотят прийти на просмотр. Мы активно всех просматриваем, никому не отказываем.

— Есть ли критерии, повышающие шансы игрока попасть на просмотр?

— Как правило, мы смотрим всех. Потому что не у всех есть, например, хорошая статистика, и попадаются талантливые игроки, оставшиеся незамеченными другими командами. Все-таки каждый тренер смотрит на футболистов по-разному. Во время просмотра мы оцениваем индивидуальные качества игрока, но никогда не остается в стороне его характер, как он будет себя вести в коллективе. Футбол — это командная игра, и коллектив здесь имеет большое значение.

— С какими ощущениями вы ждете возобновления сезона ПФЛ?

— У меня хорошие ожидания, хочется надеяться, что «Звезда» уйдет с последнего места в таблице. Я считаю, что команда не заслуживает там находиться. Вижу, что пришло много новых игроков. Думаю, что мы усилимся, заявим хороших футболистов, которые помогут нам решить нашу задачу на ближайшие полгода.

— Можно ли сказать, что первая часть сезона дала «Звезде» нужный опыт, который команда теперь сможет использовать?

— Первая часть сезона дала нам много информации, для нас многое было впервой. Для многих футболистов это вообще был дебют на профессиональном уровне. Многие не понимали уровня ПФЛ, который сильно отличается от городского чемпионата. Играть там тяжело, и многие футболисты оказались не готовы. С каждым матчем мы прибавляли, но часто обидно проигрывали в один мяч. Некоторые встречи вообще можно было выигрывать, но нам не везло. Мы сделали выводы, стали работать по-другому, и на данном этапе многое изменилось. Надеюсь, что у тренера получится сделать команду более сильной и боеспособной.