Главная » Новости » Иван КАНАЕВ: «Ключевым моментом является то, что состав стабилизировался.»
02 января 2019
Иван КАНАЕВ: «Ключевым моментом является то, что состав стабилизировался.»

В системе ФК ЗВЕЗДА есть команда, о которой очень редко рассказывают, но в этом году она заслужила, чтобы о ней рассказали и рассказали подробно. Доверили первое слово главному тренеру Ивану КАНАЕВУ.

— Итак, начнем с истоков: как вообще возникла идея создать мужскую команду по пляжному футболу?
— На самом деле, я много лет играл в пляжный футбол на уровне Чемпионата Санкт-Петербурга. Летом 2017 года решили с Алексеем Хрусталевым и Константином Пахтусовым, также тренерами женской «Звезды», заявиться на Кубок Санкт-Петербурга, позвав знакомых ребят. Назвались «Русь», у меня как раз бордовый комплект формы остался. (Прим. «Русь» – профессиональный клуб, существовавший в 2011-14 гг., где Ивана Канаев работал PR-менеджером). Каких-то успехов на этих соревнованиях не достигли, однако всем понравилось, и решили пойти на осеннее Первенство Санкт-Петербурга 2017 г. Во время этого турнира Председатель совета директоров Александр Чернов предложил нам переименоваться в «Звезду» и начать развитие клуба и в этом направлении. Данный разговор и можно считать отправной точкой создания мужской пляжной команды. Так что, как видите, всё произошло спонтанно.

— Я так понимаю, в этой команде Вы начинали выступление в статусе играющего тренера и являетесь им сейчас…
— Да, я появляюсь на площадке. Однако есть одно «но». С одной стороны, если проект будет развиваться, и мы будем играть на уровне Высшего Дивизиона, то я готов не выходить на песок, чтобы весь свой тренерский опыт использовать для достижения результатов. Я не рвусь на поле во что бы то ни стало. С другой стороны, на данный момент я ощущаю важность подсказа изнутри, будучи игроком. Например, во время тяжелой игры я понимаю, что где-то лучше себя придержать, а где-то, наоборот, выйти, сделать определенные действия, отработать хотя бы пару минут и показать ребятам на своем примере, что нужно играть на максимуме. Пока это совмещение возможно, и мой уровень соответствует тем задачам, которые команда решает. Если я буду понимать, что это идет во вред и мне надо быть только рулевым на бровке, чтобы команда выиграла, я, естественно, предпочту этот вариант обязательному присутствию на площадке.

— Тяжело ли руководить Алексеем Хрусталевым, который также является тренером?
— Мы с Алексеем очень часто играли и играем вместе в одной команде. Я капитан команды, а он – один из опытных бойцов. Всегда есть такой момент, что последнее слово за мной, но я не из тех людей, у которых есть одна определенная аксиома и точка зрения. Я открыт к мнениям…

— Не диктатор?
— Да нет, конечно. Алексей это знает, и иногда так бывает, что как раз его мнение я прогоняю через себя, соглашаюсь с ним и что-то меняю, вношу коррективы в игру, иногда бывает, что выслушиваю, но ничего не меняю (смеется). Но для меня обратная связь от него очень важна, поэтому если он, имея такой хороший игровой и тренерский опыт, что-то почувствовал или что-то увидел, скорее всего, это неслучайно.

– Что касается тренировочного процесса: Вас удовлетворяет количество и качество тренировок?
— Всегда есть к чему стремиться. Я считаю, что одна тренировка в неделю в нашем случае оптимальна. В течение 7 дней игрокам нужно выбраться на матч, на тренировку, на другие турниры в других форматах и не забыть про личные дела. Не все игроки регулярно могут их посещать. Конечно, наигрывать в таких условиях что-то сложно. В этом плане у девчонок большое преимущество перед ребятами. Но все равно, еще раз отмечу, что загонять людей в жесткий тренировочный режим в нашем случае вижу неправильным.

— Игроки основной команды (большой футбол) вообще активно идут в «пляжку»?
— Хотелось бы конечно большей активности, но тут опять-таки причин масса: у игроков большая загрузка, у «молодежки» и так хватает тренировок. Тот же Артем Шмаин готов играть на песке и делает это здорово, но говорит, что у него очень много футбола, так что на регулярной основе вряд ли его сможем получить. Уже хорошо, что Никита Копейкин и Артем Сумин постоянно на играх. Очень надеемся, что к нам в команду придут люди, которые за «Звезду» играют давно, например, Максим Агафонов и Андрей Семенчук. Стоит отметить, что все-таки первостепенно мы должны своими результатами и игрой доказать всем, что эта история серьезная и в неё можно включаться.

— Вспоминая прошлые результаты, сложность процесса реализации и недавний успех, можно ли сказать, что Ваша команда потихоньку начала пробиваться «через тернии к звездам»?
— Отчасти да. У нас поменялся состав, появилась достаточно большая «обойма» ребят, и мы уже понимаем кто костяк команды, кто резерв, а кто в ротации. Причем понимание того, что у нас есть эта «обойма», окончательно пришло только этой осенью. Ключевым моментом является то, что состав стабилизировался и практически всегда, когда смотришь протокол «Звезды», там стоят 12 фамилий (Прим. - это максимально допустимое число игроков в заявке на матч). Надо сказать, что и тренировочный процесс какие-то плоды дал. Поэтому в плане тренировок и глубины состава мы имеем хорошие преимущества перед немалым количеством других команд первой лиги.

— Наверняка, у вас были какие-то ожидания перед недавним Первенством. Поделитесь, какие?
— Помню, я в шутку сказал, что мы постоянно делаем шажочек вперед: были и шестые, и пятые, а сейчас должны быть четвертыми. Все смеялись потом на эту тему, потому что матч за третье место был выигран в овертайме, в который перевел игру Леша (прим. Алексей Хрусталёв) голом со штрафного за пять секунд до конца основного времени. Так что мы были близки к моему прогнозу!

— Что можете сказать о матче за третье место? Эмоционально вышло…
— Да, команды выдали настоящий остросюжетный поединок-триллер. Конечно, попав в полуфинал, проиграть обе игры было бы обидно, но, потерпев поражение в первой, благо выиграли вторую. Стоит отметить, что приехало много девчонок из команды за нас болеть, и было здорово то, что при них выдали победный матч. Спасибо им за поддержку!

— Судя по шагам вперед, бронза – не предел?
– Думаю, не предел. Нас обошли две команды, которые действительно по турниру смотрелись сильнее нас, и нельзя сказать о том, что они незаслуженно оказались в финале. С Farm Gunners практика показывает, что играть можно, и летом мы их обыгрывали. «Альянс-2» вообще выдал сумасшедшую концовку в матче с нами, который они фактически выиграли за 3 минуты до конца игры. Поэтому можно играть и с теми, и с другими. Вопрос лишь в том, насколько мы хорошо будем физически готовы, насколько оптимальный состав соберем. Если раз за разом сможем их обыгрывать, тогда можно будет сказать, что команда готова к шагу наверх. Вообще мне было бы интересно перейти в Высшую лигу. Понимаю, что на одной чаше весов находится позитивная встряска коллектива, иное отношение к делу, но на другой – возможные неудовлетворительные результаты в первых турнирах. Поэтому в идеале все делать постепенно и для начала выиграть первую лигу.

— Может быть, хотели бы кого-то из игроков отметить?
— Как и на итоговом мероприятии ФК «Звезда» отметил бы вратаря Сергея Соснина. «Вратарь – полкоманды» характерно для многих видов спорта, но для пляжного футбола это особенно актуально, потому что вратарь и отражает удары, и ведет игру, и раздает, и забивает. Сергей делает все это, но, немаловажно, и стремится расти, развиваться, и мне лично хотелось бы, чтобы у него на песке карьера удалась на более высоком уровне. Такие перспективы есть, но пока моя личная задача дать ему максимум. Также скажу, что у нас в этом году сложилась именно команда, мы неслучайно забрались на третье место. Это итог того, что коллектив сбился и окреп, что даже важнее, чем различные индивидуальные достижения.

— Что же дальше ждет Ваш коллектив? Как думаете, сможет ли он в обозримом будущем повторить успех женской команды?
— Вопрос хороший! (смеется). У женщин путь был очень длинный, и, наверное, когда все это начиналось, трудно было что-то подобное предвидеть. Хотя мы понимали, что тренируемся, посвящаем пляжному футболу много времени и можем быстро пройти путь до уровня Чемпионата России, так как в Санкт-Петербурге большое число хороших команд, в отличие от других регионов, и дорожка до Первенства страны короткая. Так что при наличии соответствующих тренерских, игровых, финансовых, тренировочных ресурсах мы смогли достичь таких высот. Что касается мужчин, то тут можно сразу всё умножать в десятки раз, ведь чтобы добиваться результатов как у женщин (выигрывать трофеи, отправлять игроков в сборную) нужно пройти очень сложный и непростой путь. Поэтому, наверное, могу сказать, что на данный момент я такого пути не вижу. Если такая задача будет поставлена, то я знаю, как ее реализовывать. Это очень небыстрый процесс, но я смогу сразу обозначить и бюджет, и моменты, связанные с составом и т.д. Но для этого должна быть переориентация клуба на пляжный футбол, чтобы самые талантливые ребята шли именно на песок. Тогда с годами можно будет «вылепить» команду, которая через 5-6 лет начнет навязывать борьбу известным коллективам. Возможно, с привлечением легионеров, потому что без легионеров сейчас Чемпионат России не выигрывается. Но это многолетняя задача, и я думаю, что она не будет поставлена, поэтому, повторюсь, что пока не вижу такого пути.

Автор: Николай Лебедев