Главная » Новости » Иван Алексеев: «У нашей команды огромный потенциал, чтобы расти»
03 марта 2020
Иван Алексеев: «У нашей команды огромный потенциал, чтобы расти»

Большое интервью 18-летнего новобранца «Звезды», перешедшего из молодежки тульского «Арсенала».

— Ты занимался в Академии «Зенита», но затем оказался в «Коломягах». Как это произошло?

— В шесть лет я пришел на отбор в «Смену». Меня взяли, и получается, восемь лет я находился в структуре Академии «Зенита». В 14 лет меня отчислили. Видимо, я проиграл конкуренцию футболисту, который играл на моей позиции. Наверное, был слабее него. В Академии не видели во мне перспектив и поэтому со мной попрощались. Я же не хотел останавливаться в футбольном развитии, хотел тренироваться дальше и попал в «Коломяги». Там играли мои друзья и знакомые, и я помнил, что эта команда всегда была такая кусачая, там были сильные футболисты.

— То есть «Коломяги» не стали шагом назад в твоем прогрессе?

— Мне очень повезло, что мне попался тренер Дмитрий Геннадьевич Овчаренко. Можно сказать, что он разглядел во мне футболиста. Повезло, что ко мне было такое доверие со стороны тренера и коллектива. За счет этого я смог прогрессировать и развиваться. Поэтому я благодарен тренеру и рад, что меня отчислили из Академии и я оказался в «Коломягах». Считаю, что это позволило мне сделать шаг вперед.

— Ты всегда играл в центре полузащиты? В какой роли тебе комфортнее всего?

— Как и все ребята, я в детстве мечтал был нападающим, потому что смотрел на всех этих кумиров-футболистов, которые забивают сумасшедшие мячи. Хотел подражать им. Я был нападающим, наверное, год — с шести до семи лет. Потом меня передвинули в оборону. Я всегда был таким агрессивным игроком, неуступчивым, и тренер, видимо, подумал: «А давай-ка сделаем из Ваньки защитника». Все остальное время в «Зените» я был защитником. Сначала центральным, но на эту позицию я не подходил из-за роста. Не мог конкурировать с ребятами, которые были выше меня. Причем намного выше. (смеется) Меня поставили на край, а на краю, как оказалось, очень важна скорость. А это тоже не самое мое сильное качество, мягко говоря. (улыбается)

— В итоге ты стал опорником?

— Да, мне надо было искать позицию, где я буду максимально органичен. И это оказалась позиция центрального полузащитника. Меня переквалифицировали, я начал играть. Конечно, сначала было тяжело, мало что получалось, много ошибался. Тренер ругал, но все равно терпел и обучал. Я думал: «Сейчас тяжело, зато потом будешь в порядке». По чуть-чуть начал прибавлять и закрепился именно на этой позиции. Честно говоря, максимальное удовольствие получаю и просто кайфую, когда играю именно в центре поля. Очень рад, что я центральный полузащитник, потому что я постоянно в игре, постоянно активен и сконцентрирован. Это очень круто. (улыбается)

— Как ты оказался в «Алгоритме»?

— У нас в «Коломягах» был выпускной год, и под конец сезона как раз начал образовываться футбольный клуб «Алгоритм». Меня, моих партнеров и знакомых ребят из других команд пригласили на тренировки, на своеобразный отбор. Мы знали, что этот клуб организовали Виктор Игоревич Файзулин и Олег Иванович Самсонов и что это достаточно интересный проект. Поэтому многие ребята сразу туда пошли. А я не пошел, потому что у меня были предложения о просмотрах в профессиональных командах. Зимой я съездил на эти просмотры и, к сожалению, никому не подошел. Приехал в Питер, сижу и думаю, что делать дальше. Надо же куда-то идти тренироваться. Связался с ребятами, которые были в «Алгоритме», и они сказали, что там хороший уровень и хорошие тренировки. Я подумал, почему бы не сходить потренироваться и посмотреть самому, что да как.

— Получается, там ты познакомился с Константином Зайцевым и Михаилом Галайдичем, которые сейчас работают в «Звезде».

— С первой тренировки в «Алгоритме» мне все понравилось. Ко мне тогда подошел Константин Николаевич и рассказал о политике клуба: что игроков видно, когда они на мяче. Поэтому тренеры хотели, чтобы в игре мы максимальное время были с мячом. Мне очень понравился этот подход. С таким я столкнулся впервые, а также с тем, какие требования в игровом плане предъявлялись ко мне. За счет этого я прибавил, причем прилично. Я постоянно был с мячом, постоянно искал какие-то ходы, принимал решения. Я даже начал немного по-другому оценивать футбол, разные игровые ситуации. Хотя Константин Николаевич и Михаил Сергеевич достаточно молоды для тренеров, я считаю, что они очень сильные специалисты. Могу выразить только огромную благодарность за ту работу, которую они выполнили в отношении нас, молодых игроков. Сейчас я рад, что в футбольном клубе «Звезда» продолжаю работать с ними.

— С Виктором Файзулиным и Олегом Самсоновым общение было частым?

— Виктор Игоревич и Олег Иванович были очень вовлечены в жизнь команды. Они постоянно общались с футболистами. В частности, Виктор Игоревич разговаривал со мной, говорил, какие требования предъявляются к игроку на моей позиции. Он человек поигравший, очень опытный. Общаясь с ним, ты понимаешь, что он может поделиться с тобой такими вещами, которые мало кто расскажет. Потому что он сам все это прочувствовал. Они часто были на тренировках и играх, максимально жили нами, и это заставляло всех ребят работать и ждать шанса. Они были заинтересованы в том, чтобы мы развивались, и нам это очень нравилось. Знаю многих игроков, которые прибавили именно в «Алгоритме». И это заслуга и тренеров, и руководства клуба.

— Твой отец активно участвует в твоей футбольной жизни. Расскажи о его роли в твоем становлении как игрока.

— Мой отец — это один из самых близких мне людей. Всю мою футбольную жизнь я, можно сказать, иду с ним рука об руку. Начиная с двух лет я уже был рядом с отцом, когда он работал тренером. Всегда присутствовал на тренировках, постоянно был с мячом. Были периоды в жизни, когда я практически не играл. Тогда он брал меня в охапку с сеткой мячей и мы шли на поле, тренировались, иногда с криками и искрами. Но он постоянно со мной, отсматривает все мои игры, все мои действия на поле. Постоянно пытается сделать меня лучше, улучшить мою игру и ищет любые варианты, чтобы я мог исполнить свою мечту. Мне очень повезло, что у меня такой отец. Не у всех футболистов есть такая помощь от близкого человека. Так что это мой козырь, один из главных.

— А что насчет мамы?

— Если мой отец отвечает в моей жизни за все футбольное, то моя мама отвечает за все в плане моральной поддержки, постоянной психологической работы над собой. Чтобы я всегда знал, что я хороший и любимый сын. (улыбается)

— Расскажи о переходе в молодежку тульского «Арсенал».

— Тренер молодежной команды «Арсенала» смотрел две игры «Алгоритма» по видео. Я ему понравился, и он через Виктора Игоревича (Файзулина. – прим. ред.) пригласил меня на просмотр. Я приехал на сборы «Арсенала» в Беларусь, а ребята уже тренировались. Как назло, уже на второй, по-моему, тренировке я получил травму и в итоге пропустил пять дней. Только бегал по кругу. Меня могли просто отправить домой, но тренеры проявили терпение, и я оказался в команде.

— Какие впечатления оставил клуб в организационном плане?

— Конечно, молодежная команда клуба РПЛ — это уже немного другой уровень в части организации, на таком я еще не был. Это и восстановление, что было важным даже в молодежке. Это и питание, и три врача на команду, и постоянные процедуры. Это все, конечно, не ново для профессионалов, но я оказался в таком клубе впервые. Ты постоянно работаешь с тренерами, постоянно на связи с начальником команды, с администратором. Ты не имеешь права опоздать, пропустить тренировку, съесть что-то не то. Все это стало для меня большим опытом.

— Что скажешь об уровне самой молодежки?

— Уровень партнеров был достаточно высоким. Не сказал бы, что было много звезд, но были реально сильные футболисты. Команда у нас была сбалансированная, такая боевая и кусачая, поэтому мы достаточно высоко шли в таблице. Дай бог, чтобы парни продолжали в том же духе. С такой командой они могут оказаться «в призах».

— Тебе 18 лет, ты переезжаешь в Тулу один, без родителей. Тяжело было в бытовом плане?

— Да, это был мой первый опыт самостоятельный жизни, когда я, можно сказать, выпал из семейного гнезда в 18 лет. Не скажу, что было как-то тяжело. Скучал, конечно, по маме с папой, но я, по-моему, каждый день был с ними на связи. Надо мной даже ребята подшучивали, что я такой маменькин сынок. Но для меня и родителей было важным поддерживать связь. Я тренировался и жил в съемной квартире, не было чего-то такого сложного. Конечно, надо было самому готовить, убираться, следить за тем, чтобы твоя одежда была постиранной. Я жил с двумя ребятами, поэтому скучно нам не было. Раньше я был очень привередлив к еде, теперь же ем все. Я стал более чистоплотным, потому что там за тебя никто не уберет. Да, наверное, почувствовал, что стал взрослее. Больше стал мужчиной.

— Почему ты покинул «Арсенал»?

— Даже если взять статистику, то я провел очень мало игр. В начале сезона выходил в старте в трех матчах, а под конец практически не появлялся на поле. У нас были хорошие результаты, мы шли высоко, но я не чувствовал, что помогаю команде и что от меня что-то зависит. А для меня это очень важно — чувствовать, что я необходим клубу и команде. Это, конечно, немного смущало, и перед зимней паузой у нас состоялся разговор с тренером. Он сказал, что не видит меня игроком основного состава. Конечно, мне было тяжело с ним согласиться, но его решение я принял. Каждый считает себя достаточно сильным футболистом, и я тоже. Но есть видение тренера, и я не мог его оспаривать. Большое уважение к нему за то, что он по-человечески ко мне отнесся. Он сказал, что если у меня будет возможность играть, то это станет хорошим вариантом. Таким образом я покинул «Арсенал». Для меня это был огромный опыт, моя первая ступенька к профессиональному футболу. Поэтому я благодарен клубу в целом и его руководству. Теперь двигаемся дальше, впереди новая жизнь.

— Ты подписал контракт со «Звездой». Что привлекло тебя в клубе?

— Я знал, что в «Звезде» работают Константин Николаевич Зайцев и Михаил Сергеевич Галайдич. Была возможность прийти на просмотр, и я посчитал, что это неплохой вариант. Во-первых, это ПФЛ — более высокий уровень, чем молодежное первенство. Здесь уже настоящий мужской футбол. Во-вторых, команда из Санкт-Петербурга, а это мой дом и мой любимый город, к которому я привык и где все знаю. Поэтому я был доволен, что удалось попасть в «Звезду». Наша команда усилилась, но мы еще не в идеальном состоянии, потому что идет подготовка. Моя адаптация проходит настолько гладко, что я даже этому удивлен. Коллектив приятный. Мы работаем, чтобы выйти на пик к старту ПФЛ, и у нас еще есть время.

— Как работается под руководством Григория Михалюка?

— Я доволен работой с Григорием Алексеевичем. Мне очень симпатизирует его футбольный подсказ, несколько раз разговаривал с тренером по каким-то эпизодам. Каждый раз я понимал, что Григорий Алексеевич требует от меня в этом эпизоде, и был согласен с этим. Мне это очень нравится. Также симпатизирует, как главный тренер держит климат в команде. Где-то может подшутить, где-то подстегнуть.

— Какие цели ты ставишь в весенней части сезона?

— Это может показаться банальным, но, в первую очередь, работать. Хочу максимально помочь команде и сделать все, что от меня зависит, чтобы клуб ушел с последнего места в таблице. Нужно выполнять установки тренера — то, что он хочет видеть от меня на поле. Это профессиональный подход. Я, конечно, пока такой себе профессионал, но в моем понимании это должно быть на первом месте у каждого футболиста. Второе: это мои индивидуальные задачи. Прогрессировать, развиваться, становиться более опытным. И не останавливаться на месте. Это самое главное, я считаю.

— Как оценишь выступление «Звезды» в недавнем Зимнем турнире МРО «Северо-Запад»?

— Это действительно хороший турнир, где были представлены серьезные соперники. То, что мы тренировали, мы могли отработать в играх, это очень полезно. Конечно, как любому спортсмену, хотелось выиграть как можно больше матчей. Я вообще хотел все матчи выиграть. Но считаю, что мы провели турнир достойно и, я бы даже сказал, хорошо. Мы показывали хороший футбол, старались выполнять установки тренера, и у нас это получалось. Наши результаты это подтверждают. У меня были опасения, что в футбольном плане у нас возникнут какие-то недопонимания, потому что мы не так много времени играли вместе. Но в итоге я подобных эпизодов и не вспомню. В команде выстроилась хорошая коммуникация по ходу турнира, я считаю это огромным плюсом. У нас есть огромный потенциал, чтобы расти.

— Справедливо ли итоговое третье место?

— Я считаю, что несправедливо, но это футбол. Мы шли на первом месте перед последним туром и, чтобы победить в турнире, нам было достаточно не проиграть. Но мы уступили. По игре, по тому футболу, который мы показывали, мы могли рассчитывать на первое-второе место. Третье место — это тоже результат, все впереди. Независимо от этого, я считаю, что мы провели очень достойный турнир. Конечно, был осадок после игры с «Ленинградцем», все были расстроены. Хотелось выиграть и этот матч, и турнир в целом. Но «Ленинградец» — хорошая, мастеровитая команда, а мы провели достойный матч и бились до конца.

Это был интересный турнир, но самое важное — это первенство ПФЛ. Там у нас главные битвы, и я надеюсь, что мы вернем этот должок уже в рамках чемпионата.