Главная » Новости » Игорь Смирнов: «Все в команде проделывают колоссальную работу ради результата»
17 ноября 2020
Игорь Смирнов: «Все в команде проделывают колоссальную работу ради результата»

Центральный защитник ФК «Звезда» — о карьере, связке с Евгением Игнатовичем и матчах с «Зенитом»-2.

Интервью из программки к домашнему матчу с «Зенитом»-2, который состоялся 12 ноября.

— В твоей биографии числятся три клуба. Расскажи, как складывалась твоя карьера в детско-юношеском футболе.

— В детстве я попал в школу «Смена». Провел там пару лет и получил травму. Никак не получалось набрать форму, и меня отправили в своеобразную аренду в «Котлин» из Кронштадта. Спустя год я понял, что никому там не нужен, и решил двигаться дальше. Перешел в «Коломяги», где, думаю, в большей степени сформировался как футболист. Я провел там три года, а после одного из турниров МРО «Северо-Запад» тренер сказал мне, что Академия «Зенита» хочет меня посмотреть. Я съездил с ними на турнир в Голландию и не без доли везения меня взяли в команду. В том соревновании правый защитник «Зенита» получил травму и меня стали использовать на его позиции. До выпуска я доиграл в Академии.

— В ПФЛ ты отыграл по сезону за петербургское «Динамо»-2 и «Луки-Энергию». Чем запомнились эти команды?

— «Динамо» было моим первым профессиональным опытом. Первый контракт — в этот момент ты думаешь: «Ну, вот, наконец-то это случилось». Тот год был тяжелым. Мы тяжело вкатывались в сезон, все парни молодые, без опыта. Зимой в команде случилась перестройка и второй круг мы провели отлично. Сезон в «Луки-Энергии» мне запомнился кубковыми встречами. В Кубке России удалось дойти до 1/16 финала и сыграть с клубом Премьер-Лиги. Тогда в Великие Луки приезжал Дмитрий Аленичев и его «Енисей». На это событие пришли посмотреть три тысячи человек, несмотря на ливень, стоящий стеной.

— Твой переход в ФК «Звезда» пришелся на дебютный сезон клуба в ПФЛ. Что помешало команде выступить лучше в 2019 году?

— Прошлый сезон был чем-то похож на мой сезон в «Динамо». Судить трудно, но, возможно, нам не хватило стабильного состава. Было много ротации, много ребят добавились походу сезона, в том числе и я. К тому же очень давили поражения. Когда постоянно проигрываешь, теряешь уверенность в себе.

— В том сезоне случился досадный эпизод. Твой автогол в матче с «Олимпом» привел к домашнему поражению со счетом 0:1. Что ты чувствовал после игры?

— Для меня это был тяжелый момент. Некоторые ребята до сих пор могут подтравить по поводу той ситуации. Я не из тех футболистов, которые легко отпускают неудачи. Переживал где-то неделю, до следующей игры. Но автоголы случаются даже в Лиге чемпионов. Лучше ошибиться в одном матче, а в следующей игре выйти и доказать, что это была случайность. Нельзя выходить на поле, думая о прошлой ошибке, иначе обязательно ошибешься снова.

— Что изменилось в «Звезде», если сравнивать дебютный сезон и нынешний?

— Изменилось всё. Не буду перечислять, что именно, потому что не хочу кого-то обидеть. Просто все изменилось максимально и в каждой мелочи. Хочу сказать, что эта команда не заслуживает идти на том месте, где мы сейчас находимся. Все в «Звезде» проделывают колоссальную работу для того, чтобы достичь желаемого результата.

— Расскажи о вашей связке с Евгением Игнатовичем. Быстро сыгрались? Важно ли для центрального защитника иметь постоянного напарника?

— Женя общительный парень, мы быстро нашли общий язык. Так сложилось, что со своими напарниками я всегда хорошо лажу и на поле, и за его пределами. Где-то он мне он подсказывает, где-то я ему — мы абсолютно на равных. Конечно, важно иметь партнера, с которым ты постоянно играешь, потому что мы понимаем друг друга и знаем, чего ожидать в той или иной ситуации.

— Есть ли центрдеф в мировом футболе, на которого ты в какой-то степени ориентируешься?

— Я ни на кого не ориентируюсь. Знаю свои сильные и слабые стороны, что-то пытаюсь исправить, что-то еще улучшить. Мне нравятся такие игроки, как Серхио Рамос, потому что он не просто центральный защитник. Он вожак, который в трудную минуту придет на помощь команде и который безумно опасен на стандартах. Или Пуйоль — не просто капитан, а наставник и лидер, которого все послушают без каких-либо вопросов.

— Тебе всего 23 года и у тебя уже хороший опыт игры в ПФЛ. Что думаешь о развитии своей карьеры в дальнейшем?

— Кто-то скажет, что 23 года — это уже много. По возрасту я не лимитчик. Понимаю, что за спиной почти четыре сезона в ПФЛ, но все команды, в которых я играл, не вели борьбу за призовые места. Поэтому трудно судить. Я просто выхожу на поле и стараюсь принести максимальную пользу своей команде.

— Поделись впечатлениями о субботнем матче с «Зенитом»-2. Чувствовал ли поддержку болельщиков?

— Я думаю, что на игру, в первую очередь, повлиял момент адаптации к газону. Мы очень редко выходим на натуральное поле. Всю неделю тренировались на искусственном, а тут резкий переход на натуральный газон. По ходу матча перестроили схему. Пропустив два мяча, нужно было переламывать игру. К сожалению, не удалось набрать очки. Всегда приятно играть при болельщиках, тем более при таких, которые стоят за нас горой, как было в этом матче. Из близких за моими выступлениями пристально следят мама, бабушка и девушка, которые по возможности приходят на мои матчи. В субботу меня с трибуны поддерживала моя девушка.

— Чего ждать от ответного матча с «Зенитом»-2? Что нужно, чтобы победить?

— Не хочу бросаться громкими словами, но скажу одно: наша команда будет биться на каждом участке поля. А что и как делать на поле, чтобы сыграть удачно, нам подскажет наш тренерский штаб.