Главная » Новости » Дмитрий Суконкин: «Первая игра — первый гол. Очень позитивные эмоции»
22 июля 2022
Дмитрий Суконкин: «Первая игра — первый гол. Очень позитивные эмоции»

Интервью 22-летнего новобранца «Звезды» — о дебютном голе, игре с Андреевым за «Коломну» и экс-игроками РПЛ за «Долгопрудный».

— Расскажи о начале своей футбольной карьеры.

— В семь лет папа отвел меня в СДЮСШОР «Зенит». До одиннадцати лет я занимался там, а потом перешел в школу петербургского «Динамо». В 2017 году я подписал с динамовцами свой первый профессиональный контракт. Уже из «Динамо-СПб» переходил в другие команды Второй лиги.

— Помнится, как в сезоне 2019 года ты забил за «Динамо» 14 голов в молодежном первенстве города.

— Тогда в молодежке я поддерживал форму перед тем, как поехать в «Коломну». Но у меня случилась травма, и переезд отложился на несколько месяцев. В итоге поехал туда чуть позже.

— «Динамо-СПб»-2 в ПФЛ в сезоне 2017/18. Что это была за команда?

— Могу сказать о ней только хорошее. Команда была сильная, все ребята молодые, за исключением, может, одного-двух игроков. В той команде мы играли вместе с Ефремом Вартаняном и Игорем Смирновым. Второй круг мы провели на уровне «Текстильщика», который затем вышел в ФНЛ, — набрали с ним одинаковое количество очков. У нас была боевитая команда с хорошим тренерским штабом.

— Какие впечатления остались от главного тренера Кирилла Новикова, который затем возглавлял московское «Динамо»?

— Впечатления остались самые положительные. Он всегда знал, что делать, что давать игрокам, какую установку давать на матч. Как он планировал, так все и происходило.

— «Коломна». Что вспоминается о том периоде?

— Я считаю тот период удачным для себя. Я хоть и пробыл в команде 2-2,5 месяца, но участвовал в матчах, сделал себе статистику. После этого у меня были предложения от «Олимпа-Долгопрудного» и «Велеса». Я сделал выбор в пользу «Велеса», но там не сложилось из-за пандемии. Еще перед переходом у меня была операция. Пока восстановился — началась пандемия. В итоге летом 2020 года я все-таки перешел в «Олимп-Долгопрудный». Провел там сезон, но его половину пропустил из-за травмы. Тем не менее считаю, что все переходы были для меня удачными. В той же «Коломне» я, можно сказать, перезагрузился и возобновил карьеру.

— Кстати, в «Коломне» ты пересекался с Максимом Андреевым.

— Он играл «десятку», но иногда поднимался выше. Тогда Макс тоже очень хорошо выглядел, выделялся в команде.

— Получается, в «Коломне» поиграл вместе с двумя будущими лучшими бомбардирами ФНЛ-2. Ведь в той команде был еще Игорь Турсунов, который затем забивал за «Тверь».

— Да, Игорь очень хороший, качественный нападающий. Обладает техникой, скоростью и хорошо реализует свои моменты. Сейчас он в СКА-Хабаровске».

— Расскажи о периоде в «Олимпе-Долгопрудном», выигравшем ПФЛ. Баженов, Сабитов, Горбанец, Саркисов поиграли в Премьер-Лиге. Каково находиться в команде со столь опытными футболистами?

— В такой команде ты растешь как игрок и как человек. Когда тебя окружают такие футболисты, они подсказывают тебе и на поле, и в жизни. Передают тебе свой футбольный опыт, и ты взрослеешь рядом с ними. Это очень сильно помогает. На тренировках ты видишь, какой уровень они показывают. Чем сильнее игроки, с которыми ты тренируешься, тем сильнее становишься ты сам. Ребята, которые поиграли в свое время на высоком уровне, — они только помогают. Там не было никакой дедовщины.

— Тебе, молодому, не пихали?

— Вообще не было никакого пихача. Только подсказ. Даже не припомню, чтобы они голос-то повышали. Может, только когда был подсказ по игре, что нужно более агрессивно идти в борьбу.

— Что скажешь о Владимире Гранате, который тоже был в той команде?

— Он перешел зимой, присоединился на сборе в Турции и провел с нами вторую часть сезона. Понятное дело, что человек из Премьер-Лиги, свой уровень игры он показывал. Высококлассный футболист.

— Ты воспитанник петербургского «Динамо». Возвращение в родной клуб в прошлом году получилось таким, каким ты ожидал?

— Я был очень рад переходу. Это был конец августа – начало сентября. Я еще восстанавливался после травмы, полученной в «Олимпе-Долгопрудном». К концу сентября начинал играть, провел несколько матчей в основном составе. Считаю, они были удачными. Первую часть сезона мы провели успешно. В зимнее межсезонье «Динамо-СПб» играло в Турнире Полпреда, и я получил травму в матче с «Псковом». В итоге весеннюю часть я по большей части пропускал из-за травмы. Восстанавливался, играя в чемпионате города за «Динамо-Центр».

— Почему в итоге не сложилось?

— Клуб хотел, чтобы я набирал форму через игры за «Динамо-Центр». Затем у меня истек контракт, и было обоюдное решение расстаться.

— Как ты оказался в «Звезде»?

— О «Звезде» я многое знал. В свой первый профессиональный сезон клуб приглашал меня в команду. В прошлом году тоже было приглашение — от тогдашнего главного тренера Анвера Абдулхаковича Конеева. Но тогда я уже месяц проводил в «Динамо-СПб» и решил для себя, что останусь в команде. Со многими ребятами в «Звезде» я играл ранее, многих знал, поэтому переход не был трудным в психологическом плане. Я легко вошел в коллектив, здесь хорошая атмосфера, ребята меня хорошо приняли. В прошлом сезоне «Звезда» показала достойный результат, поэтому я с радостью сюда переходил.

— Как работается под руководством Дмитрия Комбарова?

— Работается хорошо. Тренер все дает через игровые упражнения, четко понимает, на что направлено то или иное задание. Плюс есть хороший тренерский штаб, который ему помогает. Весь тренировочный процесс направлен на улучшение нас, как футболистов и как команды. Поэтому у меня только положительные впечатления. Дмитрий Владимирович сразу обозначил, что хочет все сделать лучше для команды и игроков, чтобы мы вместе достигали результата.

— Как оценишь свой дебютный официальный матч?

— В первом тайме не особо доволен своей игрой. Как команда мы тоже не очень хорошо смотрелись, потом еще случилось удаление. В перерыве Дмитрий Владимирович зашел в раздевалку и сказал, как выйти на второй тайм, как перестроиться. Команда всё поняла, все как-то успокоились, стало меньше суеты. Во втором тайме лично я не ощущал, что мы играем в меньшинстве. Мы даже начали владеть игрой. Второй тайм получился достаточно хорошим по сравнению с первым, спасибо ребятам за него.

— Ты спас ничью, забив в компенсированное время. Какие были эмоции?

— С голом мне отчасти повезло. Был отскок, и с добивания я забил гол. После гола мы все побежали к тренеру — команде нужен был такой момент сплочения. Эмоции были положительные. Первая игра, первый гол, еще и на последних минутах. Очень позитивные эмоции.

— В первом матче ты играл правого нападающего. Это оптимальная позиция для тебя?

— Да, мне удобно на этой позиции. Мне комфортно играть и справа, и в центре нападения. Но больше всего нравится играть с краю.

— Какие ожидания от сезона и твои личные цели?

— Жду, что мы покажем максимальный результат, займем максимально высокую строчку в таблице. Индивидуальные цели: прогрессировать как футболист и приносить результат команде из матча в матч. Хотим одерживать только победы, другой результат нас не устраивает.