Главная » Новости » Большое интервью Игоря Лебедева — о тактике, первых победах и прогрессе игроков
11 октября 2019
Большое интервью Игоря Лебедева — о тактике, первых победах и прогрессе игроков

Наставник «Звезды» рассказал, за счет чего команда переломила неудачную серию в ПФЛ.

— «Звезда» начинала со схемой 4-3-3. Сейчас все чаще можно увидеть 4-4-2. С чем это связано?

— Мне нравится схема 4-4-2, с двумя активными нападающими. Но пока мы все-таки не готовы обороняться двумя центральными полузащитниками. Сейчас мы перешли скорее на расстановку 4-4-1-1. Можно ее назвать и 4-2-3-1, поскольку на краях у нас действуют атакующие игроки. Но я требую от наших крайних нападающих помощи обороне. Нужно время, чтобы наладить связи и взаимопонимание в обороне. Пока что нам рано защищаться маленьким количеством игроков.

— В центре полузащиты действуют два созидающих игрока: Юрий Галеев и Аскер Азиков. Они справляются с оборонительными функциями?

— Ошибок в оборонительных действиях у них хватает. Но за счет желания и самоотдачи они нивелируют эти ошибки и каждый раз, проводя разбор, мы видим, что ошибок становится все меньше. Выбор делается в пользу тех, кто сейчас соответствует уровню ПФЛ. Поэтому то, что они играют, означает, что они заслужили место в составе. Мне нравится, что они не только играют вперед, но и отрабатывают в обороне. Благодаря этому нас что-то стабилизируется в центре поля.

— Модель игры какого клуба вам импонирует или может быть образцом для «Звезды»?

— Смотреть футбол не особо получается. Своего футбола хватает, те же игры «Звезды» разбираешь по два дня, потом еще смотришь соперника. «Зенит» сейчас неплохо исполняет 4-4-2. Но, конечно, там достаточно сильные исполнители в центре поля. С этой схемой нужно играть с позиции силы, это достаточно атакующая модель, при которой два нападающих должны работать в обороне. Поэтому мы играем с более оттянутым футболистом, помогающим двум центральным полузащитникам.

Мне нравится контроль мяча в исполнении «Барселоны». У меня была, можно сказать, мечта, чтобы наша команда играла в похожий футбол. Но, наверное, мы к этому пока не готовы. Первые туры в ПФЛ это показали: очень много мячей мы себе привозили. Сейчас чуть-чуть упростили игру, хотя впереди все равно пытаемся действовать комбинационно. По стилю мы сейчас, наверное, ближе к «Ливерпулю» — за счет быстрых атак, которые мы наигрываем. Пока мы не можем полностью владеть мячом и за счет позиционной атаки создавать моменты. Стараемся играть в скоростной футбол.

— Тем не менее «Звезда» редко выбивает мяч вперед, разыгрывая его даже через вратаря. Почему?

— Не знаю, может, потому что я всю жизнь играл в такой футбол. Мне кажется, это красивее, чем бить вперед. Понятно, что есть поговорка «бей вперед — игра придет». Но как тогда пацаны будут развиваться? Центральные защитники и центральные полузащитники? Чтобы двигаться дальше в профессиональном футболе, они должны не только бить вперед, но и играть в пас. Если постоянно выбивать мяч, то наши центральные полузащитники будут «под мостом ходить». Какой в этом смысл? Они тогда останутся на том же уровне.

— Понятно, что все это происходит через ошибки. Сейчас мы говорим, что если у тебя сложная ситуация, то можно сыграть и попроще. Вертикальный футбол приемлем. Но если есть возможность, то надо сохранять мяч. И такие моменты в нашей игре появляются — из обороны через пас выходим. Нужно найти баланс и мы к нему идем — через ошибки, через отсутствие результата.

Возможно, надо было сначала играть попроще, набрать какие-то очки, чтобы почувствовать уверенность. У нас вышло наоборот: сначала себя загнали, потом что-то поняли и сейчас потихоньку выкарабкиваемся. Но на ошибках учатся. Конечно, нельзя сказать, что мы сейчас пойдем без поражений. Надеюсь на это, конечно, но так вряд ли получится. Поэтому сейчас мы ищем симбиоз вертикального футбола и игры через короткие и средние передачи.

— В команде не так много высоких игроков. Из-за этого тяжело забивать со «стандартов»?

— У нас есть кое-какие заготовки. Но сейчас много проблем в игре команды и времени на «стандарты» не хватает. Надо многое улучшать, поэтому стандартным положениям не уделяем должного внимания. Я бы не сказал, что у нас низкорослый состав. Есть высокие игроки: Каюков, Смирнов, Галеев. Имея в составе того же Юру Галеева, я могу сказать, что это уже опасность на «стандартах». Будет межсезонье, уделим данному компоненту особое внимание, потому что «стандарты» — это важно. Сейчас получаются какие-то розыгрыши, но нужно тренировать их намного больше. Это приходит только с практикой.

— С чем связано то, что «Звезда» при обороне на угловых использует зонную схему, а не играет с соперниками персонально?

— Не знаю, почему я к этому пришел. Практика показала, что нам практически не забивают с угловых. Когда человек отвечает за свою зону и не «спит», то это легче, чем обороняться персонально. При персональной схеме можно и блок поставить, и игрока потерять. Задача на угловых соперника: нивелировать опасность у своих ворот. И пока это у нас получается.

— Со «Знаменем Труда» был интересный розыгрыш углового, когда игроки «Звезды» вставали на линию чужих ворот и подача шла прямо в створ. Почему редко используете этот прием?

— Мы использовали этот розыгрыш каждый раз. Просто в первых турах у нас было мало угловых. (смеется) На самом деле еще «на городе» Ульяненков по пять-шесть подобных голов забивал за сезон. Такой розыгрыш я где-то увидел и как только пришел в мужскую команду, мы начали его использовать. Сейчас со «Знаменем Труда» должны были забивать после такого углового. Просто правильно подать пока не можем. Против такой подачи нет противоборства. Если ее, например, будут использовать против нас, то я даже не знаю, как защищаться. Только играть один в один — и там кто кого перепрыгнет. Но все зависит от качества подачи.

— В общем, сейчас вам не до розыгрышей угловых?

— У нас произошли большие изменения в составе. Надеялись на одних игроков, по разным причинам у них не получилось. Затем пришли другие. Мне кажется, что сейчас состав у нас достаточно неплохой. Образовался сплав игроков, где-то себя зарекомендовавших, и молодых, которые хотят что-то доказать. Мне нравится отношение ребят к делу. Понятно, что у нас много пробелов. С тем же «Знаменем Труда» казалось, что мы владели преимуществом. Потом два дня смотрю игру и вижу много проблем. С другой стороны, в ПФЛ нельзя взять и просто так выиграть матч. Тем более два матча подряд. Так не бывает. Нельзя «Казанке» просто так забить три мяча. И какой бы у них ни был кризис, просто так не выигрывают со счетом 3:1.

— Что изменилось по сравнению с первыми матчами?

— Во-первых, состав. Тот же матч с «Ленинградцем» показал, что у нас есть потенциал. Обидное поражение. До этого тоже были неплохие игры и чувствовалось, что все идет к первой победе. Команда действует за счет желания и опыт прибавляется. Некоторые наши футболисты уже десять матчей отыграли в ПФЛ, к ним добавились молодые, которые уверены в себе, играют, ничего не боятся. Ошибок стало меньше, стали меньше привозить на своей половине. В комбинационном футболе тоже стали меньше ошибаться, а где-то играть попроще. У наших соперников стало меньше моментов и мы теперь забиваем первыми. Что-то поменяли в атакующей линии, стали играть за счет быстрых атак — почти все последние голы забили таким образом.

— Утрированно говоря: компактно обороняемся и выбегаем в контратаки?

— Да, сейчас задача в обороне — сыграть компактно. Плюс у нас есть бегущие игроки, которые могут исполнить быстрые атаки. Есть требование к Юре Галееву, чтобы при фланговых атаках он несся в штрафную. Как только он стал выполнять это требование, он сразу забил гол и моменты у него теперь есть в каждой игре.

— Юра пропустит матч с «Муромом» из-за перебора карточек.

— У нас есть Кочнов. Верю во Влада, хотя пока он набирается опыта. Потенциал у него имеется. Если начнет выполнять мои требования и играть в более быстрый футбол, тогда ему будет полегче. Сейчас он все еще играет в такой юношеский футбол: взять мяч, протащить. У него хороший силовой дриблинг, но в ПФЛ от него нужно потихоньку избавляться и играть быстрее.

— Галеев, кстати, рассматривался как нападающий, а теперь играет в центре полузащиты. Почему?

— Во-первых, в прошлом году он выпускался в середину поля и неплохо там смотрелся. Впереди мы сейчас используем более быстрых ребят. Юра сумасшедшей скоростью не обладает, но полезно играет в середине. Был выбор: либо он будет средним нападающим, либо лидером в центре поля. Я посчитал, что ему лучше опустить в полузащиту. Хотя он у меня постоянно спрашивает, когда снова будет нападающим. (улыбается) Он мне нравится на этой позиции. Там он использует свою технику, свой рост, свои длинные ноги. Там у него есть свобода, он постоянно играет лицом к чужим воротам. Мое мнение, что пока ему тяжело играть форварда. А что будет дальше, посмотрим.

— С Азиковым у них образовалась хорошая связка в середине?

— Тяжело сказать, но два последних матча они сыграли достаточно неплохо. Сейчас состав более-менее стабилизировался. Я считаю, что они должны постоянно играть все вместе, понимать друг друга с полуслова. Это придет со временем. Первые десять туров ушли на то, чтобы определиться с теми ребятами, с которыми мы будем работать.

— Евгений Гаврилов тоже поменял позицию: с фланга атаки перешел в центр.

— Мы с тренерским штабом давно рассматривали его как центрального нападающего. Он скоростной, достаточно техничный. Если человек бежит, его уже можно использовать на любой позиции. Гаврилов забил два гола, со «Знаменем Труда» у него был стопроцентный момент. Пока он устраивает на этой позиции. К тому же у нас сейчас нет человека, кто в центре атаки будет сильнее Гаврилова.

— Кочнов в центре обороны в матче с «Олимпом» — от безысходности?

— Ну да, играть было некому. У Вишневского был перебор карточек, у Каюкова — травма. Но Влад может исполнить центрального защитника. У него есть для этого все качества. Другое дело, что он там никогда не играл.

— Не было опасений, что из этого выйдет?

— Нет, я верю в Кочнова. Ошибки могут быть у всех, но он трудолюбивый парень. Нет, я не боялся. Я вообще никогда не боюсь за свои решения. Самое страшное — только что уволят. (улыбается)

— На каких позициях в составе есть дефицит исполнителей?

— Нужен еще один центральный нападающий. Нужен левый защитник — Гене Сунко на смену. В центр поля не помешал бы игрок, который не только создает, но и неплохо разрушает. Но пока я доволен теми ребятами, которые у нас есть. Придут более сильные, будем смотреть. Понятно, что в межсезонье будем искать усиление. Конкуренция никому никогда не вредила. Иногда думаешь: есть у тебя 11 футболистов, ставишь их — и голова не болит. Когда есть 13 футболистов и уже надо выбирать, сидишь и думаешь. Надо ведь как-то объяснить двоим, почему они не играют. А когда 20 человек — еще тяжелее. Но зато на тренировках другое отношение: люди доказывают. Всем дается шанс.

— В последних матчах команда явно прибавила в «физике». С чем это связано?

— Честно сказать, у нас ведь не было подготовительного периода. Подготовка к сезону проходила скомканно, в спешке. Было непонятно, что по составу, что делать с чемпионатом города. Моя вина в том, что я полез с этой командой на город. Там готовиться к ПФЛ было вообще нереально: постоянно игры — на неделе, на выходных. А нужно было тренироваться и проводить товарищеские матчи. Всё приходит с опытом. Мы вошли в сезон неготовыми и пытались набирать уже по ходу дела. Потом пошли травмы, другие проблемы. Сейчас тренировочный процесс стабилизировался, все идет хорошо, и мы пытаемся правильно распределять нагрузки. В начале сезона ребятам было тяжело, плюс пришли новички — и вся команда оказалась в разном физическом состоянии. В сентябре я взялся за команду, чтобы в физическом плане все вышли на один уровень, и сейчас стало полегче.

— Как вам уровень группы «Запад»?

— Все команды примерно одинаковые. Но для нас это опыт. Многие ребята поняли, что это не чемпионат города, где мы могли ошибаться и нас за это не наказывали. Здесь за ошибки наказывают. Где-то нужно играть через не могу. Последние матчи показывают, что мы можем играть. Неважно, как мы будем выступать дальше, но у ребят уже появляется какой-то уровень. Морально команда приобретает уверенность.

— В финансовом плане «Звезда» скромнее, чем некоторые соперники, особенно московские клубы. Это сказывается?

— Да, в некоторых клубах побольше денег. В команды, которые борются за выход в ФНЛ, и футболисты другие приезжают, и отношение ко всему иное, и на сборы они могут поехать, и двухразовые тренировки провести. У кого-то расширенный тренерский штаб. Это профессиональный спорт, тут мелочей не бывает. Но благодаря руководству клуба, которое делает все возможное для команды, все эти мелочи сглаживаются и сейчас все становится намного лучше. Вместе мы поверили, что способны на многое. И ребята пашут на тренировках и бьются в играх так, будто у команды задача выйти в ФНЛ.

— Поговорим о тренерской работе. Какой вы видите свою задачу сейчас?

— Во-первых, я сам окунулся в профессиональную тренерскую деятельность. Возможно, я, как и ребята, тоже зашел в ПФЛ, думая, что все будет как на городе. А оказалось, что здесь все по-другому. Поэтому я сам тоже развиваюсь как тренер. Записываешь все ошибки, пытаешься исправить. Для меня это тоже опыт. Хочу, чтобы команда играла и ребята развивались. Хочется, чтобы «Звезда» стала для них трамплином куда-то дальше. Чтобы здесь они выкладывались, давали результат, а потом шли в команды высокого уровня. Может, со временем и «Звезда» найдет каких-то спонсоров и тоже пойдет дальше. Важно, чтобы поднимались ребята из детской школы, и у меня есть задача кого-то из них подтянуть. Ребята, приходящие в ДЮФК «Звезда», должны знать, что у них есть шанс. Их нужно подводить постепенно, и если у них есть на это терпение, то все будет в их руках.

— Расстроитесь или будете довольны, если кто-то из игроков в межсезонье уйдет на повышение?

— Честно, буду рад за ребят. Это будет означать, что есть и моя доля участия в их развитии. Когда мы шли в ПФЛ, я сказал, что буду давать шанс тем ребятам, которые давно в команде. Всем, у кого есть потенциал, я хочу дать шанс. Те ребята, которые были в нашей молодежке, — тот же Гаврилов, Аврамчик, Галеев, Захаров — для них это шанс. Поэтому буду рад, если кто-то уйдет на повышение. Конечно, будет тяжело снова кого-то искать. Но если все будут видеть, что отсюда можно куда-то пробиться, то думаю, что к нам пойдут достойные ребята. Свято место пусто не бывает.