Главная » Новости » Петр КУЗНЕЦОВ: «Пришел в «Звезду» в обычной кофте и тренировочных штанах»
15 октября 2019
Петр КУЗНЕЦОВ: «Пришел в «Звезду» в обычной кофте и тренировочных штанах»

Интервью 16-летнего воспитанника «красно-черных», только что дебютировавшего в составе главной команды в ПФЛ.

Его история словно написана голливудскими сценаристами. В тринадцать лет он начал играть в футбол в дворовой команде. Спустя месяц оказался в ДЮФК «Звезда». В минувшую субботу 16-летний Петр дебютировал за «красно-черных» в матче ПФЛ.

— Поздравляем с дебютом! Ты выходил на замену в первом матче за мужскую команду, затем дебютировал в ее стартовом составе, а сейчас окунулся в атмосферу ПФЛ, выйдя на поле на глазах сотен зрителей. Когда волнение было набольшим?

— Спасибо. Было некоторое волнение в каждом из этих матчей. Но потом я понял, что на поле играют такие же люди, как я, и стало спокойнее.

— С учетом поединка с «Коломягами» в юношеском первенстве города ты за четыре дня провел три матча. Сверхнагрузка для 16-летнего организма или играть всегда легче, чем тренироваться?

— Это нагрузка на организм, но усталость уходит благодаря положительным эмоциям, полученным на поле.

— Вызов в основную команду придал тебе уверенности в своих силах?

— Да.

— Сыграв в ПФЛ, видишь себя профессиональным футболистом в недалеком будущем?

— Не хочу загадывать. Что будет — то будет.

— Помимо дебюта в главной команде, как оценишь прошедший сезон?

— Прошедший сезон дался нашей команде тяжело, но все равно парни — молодцы! Видно, что старались и выкладывались на все 100 процентов.

— Оправдала ли твои ожидания высшая лига?

— Думал, что тут играют в сверхфутбол. Оказалось, что многие команды почти ничем не отличаются от команд второй лиги, играя по принципу «бей вперед — игра придет».

— В юношеском первенстве ты забил меньше голов, чем обычно. Это связано с повышенным сопротивлением, с изменением модели игры команды на более оборонительную или с твоей собственной готовностью?

— Думаю, на это повлияло много факторов. После травмы в начале сезона у меня стало меньше игрового времени. Утратил уверенность, растерял некоторые навыки после перерыва в тренировках. Иногда просто не везло.

— Не секрет, что в ДЮФК «Звезда» ты пришел из дворового футбола менее трех лет назад. Расскажи эту занимательную историю.

— Не такой уж и «дворовый» был футбол. Я отыграл там около месяца, и у нас даже тренер имелся. Именно он пригласил Семена Леонидовича Емельянцева на одну из наших игр, когда мне захотелось попробовать себя в более серьезном футболе. Семен Леонидович предложил мне прийти в «Звезду», я согласился. Помню, что для первой тренировки у меня даже экипировки никакой не было — пришел в обычной кофте и тренировочных штанах. Но Семен Леонидович сделал из меня человека, похожего на футболиста.

— Бывали моменты, когда ты жалел о том, что занялся серьезным футболом — с его эмоциональными и физическими нагрузками?

— Были тяжелые периоды, в основном связанные с экзаменами, где стоял выбор: либо успешное обучение, либо футбол. Нашел золотую середину и пытаюсь совмещать.

— Кто из футболистов является для тебя примером для подражания?

— Нравится стиль игры Луиса Суареса и очень импонирует игра Поля Погба.

— За какой топ-клуб мечтаешь сыграть?

— Хотел бы сыграть за «Барселону». Нравится их стиль игры.

— Если бы тебе предложили взять с собой в топ-клуб любого игрока из твоей нынешней команды, кого бы ты позвал?

— Думаю, что я бы позвал нескольких игроков сразу: Диму Подчалина, Тимура Худогулова, Илью Серого и Тему Кольцова. Не смог бы определиться на ком остановиться, поэтому предложил бы сразу всем.

— Чем ты увлечен в жизни помимо футбола?

— Люблю посещать различные кафе и рестораны. Вкусная еда, можно сказать, мое главное хобби. Но больше всего увлекаюсь просмотром фильмов, очень много их пересмотрел.

— Наверняка в свободное время ты играешь с теми парнями, с которыми играл до прихода в «Звезду». Чувствуешь, что прибавил?

— Да, разница стала чувствоваться.

— Если твой сын захочет играть в футбол, поведешь его в «Зенит» или в «Звезду»?

— Поведу его в «Звезду». Не люблю сине-бело-голубые цвета.

— Готов ли ты сделать следующий шаг в своем футбольном развитии, тренируясь в межсезонье до изнеможения? Или тебя устраивает твой нынешний уровень, позволивший тебе дебютировать в ПФЛ?

— Уверен в одном: нет предела совершенству!