ФК Звезда
Главная » Новости » Михаил Семищенко. Необычная история футболиста
Михаил Семищенко. Необычная история футболиста

Михаил Семищенко. Необычная история футболиста

Первая часть биографического рассказа защитника «Звезды». Оторваться от этой истории вы не сможете.

Я пришел в «Звезду» в апреле этого года. Даже не знал, что клуб собирается в ПФЛ. Просто искал хорошую команду с тренировочным процессом. Думал, что буду тренироваться и играть на город. В саму возможность попасть в профессиональный футбол я уже не верил. Если у тебя нет шансов не то, что пройти просмотр, а даже договориться о просмотре, о чем вообще говорить? Так устроен российский футбол.

Честно, даже не думал, что дойдет до моей заявки в ПФЛ. Со мной в команде ребята, которые закончили лучшие ДЮСШ Петербурга. Я же начал заниматься футболом, по сути, в девятом классе. Когда мне было 17 лет, первый тренер Кержакова советовал мне научиться набивать мяч.

Сейчас мне 26. Последние пять лет моей жизни включили в себя многое. Были футбольные путешествия в Испанию и Липецкую область, были и бесцельные выступления в первенстве города. В детстве, живя в поселке в Ростовской области, я точно не думал, что все так повернется.

                                                      

В поселке Каменоломни я жил до 14 лет, хотя родился в городе Шахты, это рядом. Как такового футбольного детства не было. В поселке рядом с домом была районная больница, на ее территории и играли. Бегали прямо среди деревьев. Батя всегда хотел, чтобы я занимался футболом. Он и сам играл, был вратарем, но закончил в 16 лет.

Когда я учился в первом классе, в школу пришел тренер по фамилии Яценко. Он набирал группу для занятий футболом. Я начал туда ходить, иногда участвовали в соревнованиях. Во втором классе все стали учиться во вторую смену, а мой класс продолжил в первую. На этом секция для меня закончилась. В пятом классе мне стало не до учебы. Покоя от меня не было ни в школе, ни дома. Даже на учете в милиции состоял. О футболе вообще не думал, даже не смотрел его по телевизору.

Один парень из нашей школьной секции попал в «Спартак». Он приезжал, рассказывал обо всем. Так у меня снова возник интерес к футболу. Стали собираться с друзьями и играть, ездили в Ростов смотреть матчи ФНЛ. Фотографировались там с Кожановым, Астафьевым, Герусом, Осиновым. Помню, установил на компьютере «фифу» с патчем «первый российский дивизион». Там, кстати, уже был Димка Иванов, который сейчас тренировался с нами в «Звезде».

Где-то в 15 лет я попал в футбольную команду. Она называлась ДЮСШ-5, из города Шахты. Мы играли на область, сами ездили в Ростов покупать мячи для тренировок. В общем, становилось интересно.

 

Зимой 2008-го мы поехали с батей на просмотр в петербургскую «Смену». Заглядывали и в СДЮСШОР «Зенит», а на обратном пути – в московские ЦСКА и «Динамо». До сих пор не понимаю, как всего через полгода занятий футболом можно было поехать в такие команды.

Тренер «Смены» Игорь Владимирович Лебедев сказал нам, что нужно летом посмотреть меня на большом поле. В июне мы снова приехали в Питер. Я неделю потренировался, и мне предложили пойти в «Коломяги». Мой 92-й год тренировал Сергей Иванович Кузнецов, а эта команда стала для меня первой в первенстве Санкт-Петербурга.

В «Коломягах» я почти не играл, выходил во втором тайме и меня через десять минут меняли. Так было несколько раз, а потом оказывалось, что меня в протокол не внесли или мою карточку забыли. Или еще что в таком духе. В общем, все было печально.

Школу я заканчивал в Кингисеппе. Там же жил, а на тренировки ездил в «Коломяги». Это где-то 150 км в одну сторону. В Кингисеппе познакомился с Василием Ивановичем Бутаковым, первым тренером братьев Кержаковых, Ионова, Шпакова, Могилевца. Он мне и сказал:

– Ты дровосек. Научись сначала правильно набивать мяч.

 

Я стал играть за Кингисепп на район и на область, даже голы забивал. В 2009-м году я поступил в НГУ им. Лесгафта. С переменным успехом играл за институт. Через год из нас студентов и некоторых выпускников «Смены» создали команду на первенство города. Стояла задача выиграть первую лигу. За весь сезон я два раза вышел в основном составе. Но все равно это был хороший опыт, я многому научился. Сильная команда с чемпионами России по 1991 году рождения, сильные тренеры Лазарев и Гордеев. Было все, чтобы прибавлять, это был первый глоток свежего воздуха.

Потом команду переименовали в ФК «Питер» и заявили на КФК. В тот год я через раз попадал в заявку и после первого круга ушел. Позже «Питер» зашел в ПФЛ, а потом развалился.

В 2013 году я играл в ФК «Отрадное» на МРО «Северо-Запад», тренировал нас Сергей Григорьевич Герасимец. Мы заняли третье место, хотя играющих у нас была пара человек, а остальные – «дровосеки». В той команде играл мой студенческий друг, который до этого год жил в Испании и уже знал язык. Я расспрашивал его о жизни в Испании, какая виза нужна и все такое. Он сказал, что знаком с президентом клуба из Сантандера, что туда можно поехать играть. Больше подробностей не было. Мол, все нюансы на месте.

Билет в одну сторону вышел в 12-13 тысяч рублей, с деньгами помогла мама друга. Всю ночь ехали на маршрутке до финского Тампере, оттуда полетели в Дюссельдорф, а дальше уже до Сантандера. Когда прибыли на место, ехали на автобусе вдоль Бискайского залива. Вижу океан, забитый людьми пляж, – сначала подумал, что мы в Бразилию приехали. Это был север Испании, регион Кантабрия на границе с Францией.

 

Мы заранее через интернет нашли две комнаты в пятикомнатной квартире. Довольно недорого выходило по аренде. Команда называлась «Атлетико Альберисия», это четвертая или пятая по счету лига Испании. Президент клуба имел связи с игроками со всего мира. Когда мы зашли в раздевалку, там был просто интернационал. Нападающий и центральный защитник из Сенегала, один центрдеф из Аргентины, двое эквадорцев, игроки из Гвинеи, Уругвая, Камеруна и один испанский цыган по имени Санти. Плюс мы двое русских, а все остальные – испанцы.

Все шло легко и непринужденно, пока не началось держание мяча без ограничений. В тот момент я подумал, что ошибался насчет своей хорошей формы. Мяча я коснулся от силы пару раз. В общем, первые две недели в «Атлетико Альберисия» я «плавал на дне океана».


Продолжение следует...