ФК Звезда
Главная » Новости » Михаил Семищенко. Необычная история футболиста. Часть 3
Михаил Семищенко. Необычная история футболиста. Часть 3

Михаил Семищенко. Необычная история футболиста. Часть 3

Финал нашего сериала – об увлекательном футбольном пути защитника «Звезды».

Начало истории:

Часть 1

Часть 2

 

Когда ехал в Елец, думал: обычная команда, молодые ребята. Приехал утром, уже жара 35 градусов. На базе пара человек, тоже новенькие, один был знакомый парень из Питера, из СДЮШОР «Зенит». Заселился, тренировка в 14:00 на натуральном поле. В два часа дня стало еще жарче. Лично я переносил жару нормально. В Питере в жаркую погоду чувствовал себя намного хуже, а тут климат привычнее, примерно как на юге, где я вырос.

На тренировку вышел вратарь ростом 2,02. В болоньевой куртке ФК «Шинник», заросший, небритый, в суперклассических бутсах – шестишиповых адидасах Copa Mundial. В общем, сразу ясно: легенда. Звали легенду Александр Невокшонов. Он был техничнее многих полевых, вообще не ошибался, забить ему иногда было невозможно. В первом матче с «Химиком» из Новомосковска он три или четыре раза спас при выходе один на один. Мы тогда проиграли 0:1, а могли – 0:5. Созваниваемся и общаемся с Сашей до сих пор.

Главный тренер, Юрий Николаевич Адоньев, был немногословен. Весь тренировочный процесс в основном проводил второй тренер Владимир Николаевич Кобзев. После недели тренировок в жару я стер ноги до крови, даже наступать было больно.

«Елец» играл на КФК с 2011 года, а до этого во второй лиге, в зоне «Центр». Однажды, в 2004 году, они обыграли в Кубке России московский ЦСКА. Из инфраструктуры было: стадион с трибунами и натуральным полем, тренировочное искусственное поле, два автобуса (один для выезда на тренировки, второй – на игры), столовая и двухэтажная база прямо на стадионе. На базе жили по два человека в комнате, еще там была кухня, тренажерный зал и теннисный стол.

Зарплата – 15 тысяч рублей, плюс тысяча – премиальные. Всё выплачивали вовремя. Задачи выйти в ПФЛ не было, да и вообще конкретная задача не ставилась. Наверное, нужно было просто достойно играть, радовать болельщиков и местное население. Чтобы тренироваться, расти и играть были все условия.

 

На базе вместе со мной жили ребята из Орла, Воронежа, Питера, Липецка, Анапы, Астрахани, Курска, Белгорода, Оренбурга. Все – нормальные, «футбольные». Комнату со мной делил Никита, приехавший из оренбургского «Газовика». Он в стартовом составе провел три матча, потом ночью пьяный свалился с ворот и больше не сыграл ни минуты. Вообще гулянки и дебоши не случались, все было спокойно. Да и таких, кто выпивал постоянно, тоже не было.

В команде только я и еще пара ребят не играли профессионально, остальные попылили по второй лиге и ФНЛ. Обстановка на тренировках – рабочая и футбольная, «старики» пихали только по делу. У большинства игроков были семьи и дети, так что приезжим не приходилось дополнительно что-то объяснять. Играли как-то на Кубок в Курске, горели 0:2. Я в перерыве хотел что-то прокомментировать, а мне оба тренера в голос:

– Закрой рот!

В самой первой игре я вышел на замену в опорную зону. Принимаю мяч, хочу сделать длинную диагональ… и низом отдаю мяч прямо в ноги сопернику. Но потом исправился. Правда, затем все матчи я играл центрального защитника. Первый круг выходил в паре с братом главного тренера, ему было 42 года, второй круг – с 36-летним игроком.

«Елец» был очень хорошим опытом. Почувствовал жизнь на базе, дальние выезды по девять-десять часов. Даже разговор ни разу не поднимался о том, что ехали долго, а с автобуса надо сразу на поле. В каждом матче давали бой. Особенная борьба всегда была с лидерами, на тот момент «Ротором» и «Энергомашем» из Белгорода.

За проведенный там год я сделал большой шаг во всем – и в футболе, и в жизни. Узнал хороших людей, ребята с базы стали близкими. Но к концу сезона появилось какое-то опустошение, хотелось домой. Хотя, честно говоря, я и сам не знаю, где мой дом. В Елец почти все приезжают на год-полтора, но я очень часто его вспоминаю. И город уютный, и структура для КФК хорошая. Это действительно футбольный клуб, со своими легендами, историей и, конечно, со своими трудностями. Пару раз ездил на юг и заезжал туда. Там все так же, только все ребята другие.

Летом 2015-го вернулся в Питер и пошел в «Коломяги-47». Играли на стадионе «Луч» с натуральным полем. Сейчас на этом месте стройка. В зимнем первенстве команда переименовывалась в «Тосно», за нее играли тренеры, руководители, молодежь. Обращался к руководителям из «Тосно» с просьбой помочь с профессиональным клубом, но все безрезультатно.

 

В прошлом году выступал на МРО «Северо-Запад» за гатчинский «Эликорт». «Звезду» знал и до этого, команда всегда выделялась, особенно желанием и умением играть в позиционный футбол. Поэтому решил пойти именно сюда. Все вышло спонтанно: написал тренеру, начал тренироваться и играть в чемпионате города. А потом дошло и до моей заявки в ПФЛ.

В четвертом туре играли в Пскове. На 66-й минуте я пробил издали, мяч срикошетил от защитника и попал в ворота. Тогда я ничего не понял. Гол и гол, еще и счет был не в нашу пользу. Ребята радовались больше, чем я, это был первый гол «Звезды» в ПФЛ. Меня больше порадовало, что я провел неплохой по качеству матч, да и вся команда действовала неплохо. Для меня это был особенный день, который я запомню. Приятно было осознавать, что я провел полноценный матч в ПФЛ, пусть это и случилось в 26 лет. В тот вечер вспоминал свою первую игру на КФК в 2013 году. Ребята поздравляли с голом по-разному, в основном речь шла о проставе.

 

Так вышло, что матч с «Коломной» стал для меня последним в составе «Звезды». Вместе с тренерским штабом решили, что я покидаю команду. Мне стало тяжело совмещать футбол с работой, жертвовать которой я сейчас не могу.

За это время я познакомился в «Звезде» с хорошими ребятами: Смирой, Каем, Аскером, Дугой, Белым. Желаю им продолжать находить возможности для дальнейшего роста. Из молодых отмечу Гену и Зоху. У них неплохое начало, надеюсь, что все сложится. Отдельное спасибо администратору команды Димону Ярцеву – за все усилия в организации, его терпение. Надеюсь, он тоже вырастет и будет работать в клубе премьер-лиги.

Я шел в «Звезду» не за зарплатой и экипировкой, а чтобы продолжать чувствовать себя полноценным футболистом. Сейчас ситуация изменилась. Тем не менее хочу сказать, что играть в ПФЛ – это подарок, упавший с неба, как для игроков, так и для тренеров. Его нужно использовать по-настоящему. Ведь можно и всю жизнь оставаться в первенстве города, где команды приезжают за пять минут до начала, а тренеры порой появляются в нетрезвом состоянии.

На этом моя футбольная история прерывается, но не заканчивается. Надеюсь, что вам было интересно.