ФК Звезда
Главная » Новости » Михаил Семищенко. Необычная история футболиста. Часть 2
Михаил Семищенко. Необычная история футболиста. Часть 2

Михаил Семищенко. Необычная история футболиста. Часть 2

Продолжение биографического рассказа защитника «Звезды».

Первую часть читайте здесь.

 

Первое время в «Атлетико Альберисия» не мог перестроиться. На тренировках не понимал, что делаю не так. Мы привыкли к одним действиям и движениям, здесь все было иначе. Прием мяча внешней стороной стопы, отточенные передачи пятками, минимум стенок – всегда игра на третьего.

Как-то пришли на двусторонку, сидим, переодеваемся. Заходит парень: невысокого роста, разноцветный рюкзак, брекеты. С виду полный ботан. В «Звезде» его, наверное, даже в раздевалку бы не пустили. Парнишку звали Литос, на двусторонке он играл в центре поля, против меня. Вернее, я против него. Играл с ним персонально, «сидел» на нем два тайма, но за 90 минут ни разу не отобрал мяч. Испанец меня впечатлил: вся игра вперед, мяч привязан, принимает и бьет обеими ногами. Таких исполнителей там немало, а они играют лишь в четвертой-пятой лиге.

В целом уровень местного чемпионата был как наш КФК. Только там все лучше оснащены технически, прекрасно владеют телом, играют обеими ногами. Хотя попадались, конечно, и бестолковые, которые обыгрывали в собственной штрафной. Мы с другом на общем фоне были где-то посередине. Нападающим у нас был сенегалец. Выше меня на голову и тоньше меня в два раза. Но атаковали мы только через него. Он принимал вообще любой мяч: низом, верхом, на уровне бедра, под опекой – неважно.

Мой дебют пришелся на товарищеский матч. Встречались с командой из соседнего района, я играл с первых минут в опорной зоне. Выиграли тогда 2:1 или 3:1, я сделал голевую передачу на того цыгана Санти. Непередаваемые были эмоции. Стадион находился в верхней части города, с него открывался вид на океан. Снизу вверх сделан длинный эскалатор. Весь город как на ладони.

 

После первого круга пришел новый тренер – чилиец. Своеобразный. В футбол стали играть меньше, на тренировках делали непонятные упражнения. Чилиец прививал силовой футбол. Кричал по поводу и без.

При нем я играл центрального защитника, но всегда с разными партнерами. Сначала с испанцем, который был хорош первой передачей низом. Потом пробовали аргентинца, тот делал только диагонали. Когда поставили африканца с огромными дредами на голове, все наконец-то стало по-игроцки. Длинные передачи не делали ни он, ни я. Играли только низом, в короткий и средний пас.

Тренер орал как сумасшедший, когда я около штрафной принимал мяч, летевший сверху. Требовал выносить в касание. С общением сначала было трудно, все переводил друг. Затем я выучил по-испански «лево», «право», «вперед», «быстро», «один», «с тобой». Стало полегче, да и ребята в команде были нормальные, «футбольные», за исключением некоторых. Вратарем был довольно толстый нигериец.

Поля в Испании разного качества: есть идеальные натуральные, есть плохие искусственные. Ко второму кругу я полностью адаптировался к местному футболу. Многое стал делать на автомате, еще до приема мяча находил два-три варианта развития атаки. В целом провел качественный сезон, большинство времени играл. Если сравнить мою первую игру в Испании с последней, то уверен, что смог бы перерасти и тот уровень, и следующий.

Руководство команды никаких задач не ставило. Шли мы где-то в середине таблицы, а закончили чуть ниже. Команда в основном прокатывала легионеров, была постоянная текучка в составе. Но президент клуба тепло нас принял, хотя, казалось бы, зачем мы ему. Помогали со всеми вопросами, заявили максимально быстро. Зарплата была 400 евро, плюс премиальные – 80 евро за победу.

 

Сначала я снимал комнату за 250 евро, потом у молдаванской семьи – за 180. Они приняли меня как брата. Там вообще очень много выходцев из Молдавии, а вот россиян почти нет. Как-то на игре подхожу к линейному судье, жестами и какими-то словами по-испански спрашиваю, можно ли играть в обрезанных гетрах. А тот мне отвечает по-русски:

– Да можно-можно, только гетры ниже опусти.

Тренировались мы вечером, в 20:30, потому что многие в команде работали или учились. Не было таких, кто не занимается ничем, кроме футбола. Свободного времени было очень много, поэтому днем мы с другом тренировались сами. Однажды на спортивной площадке познакомились с тренером из Украины. Его звали Игорь, он давно там жил и работал: индивидуально занимался с детьми 7-13 лет. Ставил местным детям технику, передачи, дриблинг, работу корпусом – короче все, что есть в футболе и недодают в командах.

В арсенале у Игоря было бесконечное количество упражнений. Например, ударить по мячу на весу в касание и попасть в участок на стене, обрисованный мелом. Его воспитанники, дети девяти-двенадцати лет, делали по 50-60 повторений, а мы с другом – 13-14. В общем, я стал тренироваться с ним каждый день, делал упражнения с детьми, которые были в два раза младше, но делали все лучше меня. Так в 21 год я начал заниматься своей техникой. Самое приятное, что через некоторое время на тренировках и в играх все стало даваться значительно проще.

Игорь приходил на наши матчи и потом мы долго обсуждали все мои моменты. Давал мне специальные упражнения, верил в меня. Сын Игоря играл в одной местной команде, но они почему-то не общались. Наверное, поэтому ему было интересно передавать свои знания мне.

 

В Испании все иначе, даже запах везде другой и продукты отличаются. Погода часто менялась, в зависимости от циклона, идущего с океана. Либо очень мелкий и теплый дождь, какого у нас не бывает, либо тепло и безветренно. Невыносимой жары не было, как и снега зимой. Некоторые команды базировались в небольших городках среди гор, их стадионы располагались в необычных местах.

На футболе помешаны все! Утром в понедельник у нас все идут на работу или учебу. В Испании в это время полный бар людей смотрит обзор вчерашнего тура Ла Лиги. С бокалом вина и оливками.

В Испании я прожил восемь-девять месяцев. Всегда были сложности с визой. Действовала только 180 дней, и приходилось два или три раза летать домой, чтобы ее продлевать. Оставаться в «Атлетико Альберисия» я не видел смысла, а вариантов пойти на повышение не представилось. Еще в Питере меня ждала будущая жена, это тоже было непросто.

В общем, после последней игры за команду я, еще один русский, молдаванин и грузин сидели вечером в парке и, как в фильме «Брат-2», жарили барбекю до первого полицейского. С 2014 года я в Испании больше не был.

 

Вернувшись в Петербург, я недолго поиграл у Сергея Герасимца в «Тосно-м». Провел четыре матча, последней стала игра на кубок как раз со «Звездой». На 61-й минуте я получил вторую желтую и удалился. Герасимец уничтожил меня в раздевалке, а через минуту остыл и говорит: «Ну, молодчик-молодчик».

Мне нужно было съездить домой, в Ростовскую область. Вдруг звонит один человек, который вроде как организовывал просмотры в разных клубах:

– Есть одна команда в зоне «Черноземье». «Елец», выступает на КФК. Есть база, зарплата, питание. Дать контакт?

Я без лишних раздумий туда позвонил. Тогда у меня была «Лада-2111», универсал. На следующий день я сел в машину и прямо на ней уехал в Липецкую область.

 

Продолжение следует…