Главная » Новости » Иван Канаев: «У меня свой челлендж — развивать женский пляжный футбол»
16 апреля 2020
Иван Канаев: «У меня свой челлендж — развивать женский пляжный футбол»

Интервью главного тренера ЖФК «Звезда» — о руководстве женской командой и работе комментатором.

Иван Канаев дал интервью для сайта Федерации футбола. Главный тренер ЖФК «Звезды» откровенно рассказал о женском футболе и тренерской работе, ставшей призванием.

Источник: Федерация футбола Санкт-Петербурга

— Как устроен изнутри футбольный клуб «Звезда»? Как между собой координируются все их многочисленные команды?

— Женское направление в силу гендерного критерия не пересекается с мужским. У девушек есть собственное разделение на основу и второй состав, молодые футболистки приходят в молодежную команду. Поэтому у женского направления все своё: тренерский штаб, тренировочный процесс на отличной от мужчин поверхности, соревнования в других форматах футбола. Вот скоро у нас будет чемпионат города по большому футболу, и это станет поводом поговорить о различных нюансах с Григорием Михалюком (главный тренер ФК «Звезда» в ПФЛ. – прим. ред.) и его помощниками, а также с Семеном Емельянцевым (руководитель ДЮФК «Звезда». – прим. ред.).

— Как ФК «Звезда» пришел к созданию женской команды?

— Женское направление в клубе появилось еще в 2011 году, задолго до моего прихода. Инициатором выступил Максим Агафонов. Девчонки под его руководством играли в турнирах 5х5, 6х6 и 8х8. Мое же сотрудничество с клубом началось в 2015 году и исключительно в области пляжного футбола. Это случилось, когда «Звезда» взяла под свое крыло проект пляжной женской футбольной команды, оставшейся на тот момент без поддержки.

— Почему был выбран именно пляжный футбол? Другие форматы не рассматривались?

— Буквально через пару месяцев ЖФК «Звезда» выиграл Чемпионат России по пляжному футболу, и после той победы «пляжка» стала ключевым направлением для женской команды. Кроме того, в 2016 году прошел первый розыгрыш Euro Winners Cup (Европейской лиги чемпионов), где мы получили право выступить. Тогда пришло понимание, что теперь команда может жить и строиться с прицелом на международный уровень. В итоге за четыре года выступлений за рубежом в копилке клуба — золото и бронза Euro Winners Cup, бронза World Winners Cup и первое место (на данный момент) в мировом женском клубном рейтинге.

— В России успехов ведь еще больше?

— На российской арене девчонки за пять лет выиграли четыре чемпионата страны. Поэтому вопрос о приоритетном направлении в клубе даже не поднимается. А так, команда играет во всё — мини-футбол, футбол 7х7 и 8х8, и, конечно, в большой. Мы трижды принимали участие в зональном этапе второй лиги зоны «Северо-Запад» по футболу, занимая и первое место, и второе, но в прошлом году решили пожалеть девчонок. Матчи в большой футбол на протяжении четырех-пяти дней подряд чреваты травмами тех игроков, которые играют много, а это лидеры команды — игроки женской сборной России по пляжному футболу. В «пляжку» мы готовим команду играть в режиме «семь игр за семь дней», в большой — нет.

— Как набирался первый состав под пляжный футбол?

— Летом 2015 года ФК «Звезда» поддержал уже готовую команду, которая раньше играла под известными для пляжного футбола названиями мужских клубов — «Сити» (с 2011 по 2013 годы) и «Кристалл» (2014 год). Так что отдельного набора именно в пляжную «Звезду» не было. Из первого чемпионского состава 2015 года в команде осталось семь игроков — больше половины. А с первого Чемпионата России – 2012 со мной весь путь прошли двое: Аня Акылбаева и Наташа Канаева. Кстати, тренер команды Константин Пахтусов впервые помогал мне как раз в том первом «золотом» выезде «Звезды» в Москву в 2015 году.

— Как часто приходят новые девушки, желающие попасть в команду?

— Если говорить про обновление, то три-четыре года назад мы могли пригласить попробоваться прямо в основу футболистку, еще не заигранную в пляжном футболе. Сейчас касательно основы такое представить почти невозможно. И дело не только в сыгранности костяка команды. Весь женский пляжный футбол города шагнул вперед, а те, кто имеют еще и международный опыт, сделали несколько таких шагов. Но новая кровь все равно нужна, поэтому мы с 2017 года создали молодежную команду, в прошлом году выделили дублирующий состав. Первые переходы между ними уже есть, и думаю, что пять-шесть футболисток, которые сейчас есть в нашем резерве, пойдут в пляжном футболе очень далеко. Поэтому теперь основной упор в поиске — на молодых футболисток. И этим занимается весь тренерский штаб «Звезды» в лице меня, Константина Пахтусова и тренера «Звезды» U-21 Ивана Колядина.

— Чем отличается работа тренера женской команды от мужской?

— Тем, кто хочет работать с женской командой, нужно запастись терпением, а также обладать хорошей стрессоустойчивостью. Женщины более эмоциональны, и тренеру нужно понимать, как в каждом конкретном случае использовать это на пользу игре. Причем все девушки абсолютно разные по характеру и по эмоциональной реакции на происходящее. Иногда не так просто управлять таким разношерстным оркестром. Психология в женских видах спорта выходит на первый план. Как любят говорить: все дело в тонкой душевной организации. (улыбается)

Провоцировать проявление эмоций, что может положительно сказаться на мужчинах, у девушек в большинстве случаев не стоит. Команда может опустить руки, пойдет разлад. Свои собственные эмоции нужно дозировать, команду нужно хорошо чувствовать еще и эмоционально. С мужчинами в этом плане намного проще.

— В чем девушки в части спортивной психологии превосходят мужчин?

— Одно из ключевых отличий — это исполнительность. Тут женщины дадут фору мужчинам, главное, все правильно донести. Причем это касается не только установки на игру, но и вообще всего тренировочного процесса. С женским коллективом надо работать вдолгую, тогда плоды работы будут видны. Игроки, «заучив» множество ситуаций, начнут играть более раскованно, творить на поле и принимать максимально взвешенные решения. Мужчины быстрее адаптируются к требованиям и быстрее реагируют на изменение игровой ситуации. Зато в те моменты, где требуется крайне строгая игровая дисциплина, женщины выполнят установку предельно точно. Если поймут. (смеется)

Повторюсь, все это имеет значение, если вы давно работаете с командой. На начальном этапе сильно повлиять на игру не получится. И на этом часто горят те, кто только начинает работать с женским коллективом.

— Сейчас вы, как тренер, выигрываете всероссийские и международные турниры. Можно ли сказать, что вы нашли себя в этом поприще?

— Да, на все сто процентов. У меня всегда была склонность к педагогике и воплощению своих идей и мыслей на практике. Максимально интересно реализовываться именно в любимом виде спорта. Несколько лет назад уже мог предположить, а вот в 2009 году, когда только делал первые шаги, точно не думал ни о каких международных турнирах или сборной. Просто всецело отдавался этому неожиданно возникшему хобби. Прошли годы, и хобби стало работой. О тренерской карьере вообще не думал, оказался в этой роли случайно. Хотя теперь понимаю, что склонность была. (смеется)

— Кроме тренерской деятельности, вы успешно работаете футбольным комментатором. Как вы к этому пришли?

— Впервые я прокомментировал домашний матч ФК «Русь» в ПФЛ в 2013 году. Я тогда работал в этом клубе и генеральный директор Кирилл Петровец решил, что нам нужны прямые трансляции, а комментатором безальтернативно предложил стать мне. (улыбается) Помню, что несколько дней я морально готовился, так как всегда любил рассуждать о футболе. Скажу, что это было даже определенной мечтой. Игра была на Малой арене «Петровского», «Русь» принимала  «Псков-747». Помню, что я безостановочно говорил, думал, что пауз быть не должно. А после игры у меня болели от напряжения ноги и правая рука, в которой был микрофон.

В те годы еще было мало трансляций в сети, но также было очевидно, что со временем их станет больше и востребованность профессии вырастет. Я старался держать руку на пульсе, предлагал свою кандидатуру, по каждому соревнованию изучал фактуру: историю турниров, составы, переходы, задействованность игроков в других форматах. Сейчас найти информацию гораздо проще, хорошо обновляется соревновательная статистика. В итоге за шесть лет эфиров в голове сформировалась настоящая футбольная энциклопедия — мини, 8х8, пляжка, большой футбол. Причем где-то это чисто городские сведения, а где-то и российские.

— Вы комментируете все соревнования Федерации футбола. И даже от детско-юношеских не отказываетесь.

— Мне нравится комментировать любой футбол, главное, чтобы в нем была страсть и эмоции. У детей не бывает неинтересных игр, поэтому я с радостью комментирую детские соревнования. К тому же в этот момент я думаю о том, как переживают их родители, которые смотрят трансляцию и для которых эта игра «здесь и сейчас» — важнейшее событие в жизни ребенка. Вообще стараюсь выкладываться на каждой игре, а если матч совсем скучный, то руководствуюсь принципом, что трансляцию в любой момент может включить Владимир Стогниенко (мой любимый комментатор), и мне нельзя ударить в грязь лицом.

— Что круче – тренировать или комментировать?

— Комментатор словом дополняет процесс, влияет на восприятие зрителя, но все же он не участник самого действа, а скорее, помощник. И сам эфир… Он сиюминутен, одномоментен что ли. Кто-то выиграл, кто-то проиграл — ты зарядился эмоциями, получил удовольствие от работы и переключился на другие дела. Подготовка к следующей трансляции идет перманентно, но все же с финальным свистком ты прощаешься со зрителем и игра становится только твоим воспоминанием. Тренерская деятельность намного многограннее — и в плане работы, и в плане эмоций. И даже самый рядовой матч долго не отпускает ни эмоционально, ни ментально.

— Тем не менее, если пофантазировать, что бы вы выбрали: быть комментатором «Матч ТВ» или тренером мужской сборной России по пляжному футболу?

— Я не стремлюсь стать комментатором «Матч ТВ». Я бы с удовольствием эпизодически подключался к комментированию больших турниров по пляжному футболу, но канал не берет людей со стороны. Там комментатор должен быть в штате, а значит, мне это не подходит. Но в вашем предложении я бы не выбрал и второй вариант. Да, к любой разновидности футбола в мужском исполнении всегда будет больше внимания, победы будут громче, а престиж самой профессии — тренера мужской команды — вроде как для всех выше. Но для меня это не так. У меня, как это принято сейчас говорить, свой челлендж — развивать женский пляжный футбол, делать его более популярным у футбольной общественности, игроков, болельщиков. Для этого хороши любые средства: победы клуба и сборной, интервью, трансляции, социальные сети. Так что рядом с работой тренера идет и работа пропагандиста. (смеется)

Я выбрал свое направление, и только если не буду востребован в нем, рассмотрю варианты применения своих сил в женском футболе или мини-футболе, а также в мужских разновидностях. Мне, например, не была близка позиция Александра Григоряна, который ушел из женского ЦСКА в мужской «Тамбов». Возможно, я не знаю всех вводных, но посреди сезона лично я бы так точно не поступил. И про сборную. Я работаю в тренерском штабе Ильи Леонова в женской сборной России по пляжному футболу, поэтому уже стремлюсь не к постам, а к максимальному выполнению задач в сборной. Как и в клубе. Все просто. (улыбается)

— Впереди женский чемпионат по классическому футболу, в котором ФК «Звезда» тоже примет участие. Поделитесь ожиданиями?

— Чемпионат должен был стартовать 18 апреля, буквально на днях. Теперь же понятно, что сроки сильно смещаются. Дай бог, чтобы все началось в июне-июле. Готовиться к первому турниру целенаправленно мы не планировали, но нужно было поддержать важное футбольное начинание. Здорово, что спустя много лет (если не ошибаюсь, около десяти) в Петербурге снова пройдет женский чемпионат по футболу. Мы с Константином Пахтусовым приняли решение, что тренироваться к нему не будем вообще. Все-таки на лидеров команды ложится серьезная нагрузка в плане игр и турниров на песке. Сейчас же все планы перекраиваются, поэтому вообще трудно сказать, что мы сыграем в этом году.

— Есть ли задачи на чемпионат от клуба? Может ли классический футбол со временем заменить для вас пляжный?

— В большом футболе наша задача войти в ежегодный процесс и далее делать выводы. Возможно, разделять футболисток, выделяя это направление в отдельное, или воспринимать его как дополнение, как мы поступаем с мини-футболом. Только время покажет. Так что задач на первый чемпионат мы ставить не будем. Руководство в курсе. (улыбается) Если поставим сейчас задачу выиграть, то можем распылиться и не добиться успеха в турнирах по пляжному футболу. Для меня же никакой другой футбол никогда не сможет заменить пляжный. Причем в любой ипостаси — тренера, комментатора, зрителя или даже игрока. А так, не исключаю, что в клубе женскому большому футболу также будет уделяться серьезное внимание. Пока же просто хочется скорее начать сезон — и большого, и пляжного футбола.