Главная » Новости » Илья Захаров: «На турнире в Бельгии спали в казарме и завтракали гамбургерами»
10 сентября 2019
Илья Захаров: «На турнире в Бельгии спали в казарме и завтракали гамбургерами»

Интервью полузащитника «Звезды» – о переезде из Иркутска, футбольном детстве и личных целях.

Досье Ильи Захарова:
Родился 12 июня 1998 года (21 год)
Амплуа: фланговый полузащитник
Игровой номер: 77
Родом из Иркутска. До девяти лет занимался в местной футбольной школе «Зенит»
С 2007 по 2016 гг. выступал за Академию ФК «Зенит» (Санкт-Петербург)
В ФК «Звезда» с 2016 года

— Расскажи, как ты оказался в Петербурге и попал в Академию «Зенита»?

— Из Иркутска в Санкт-Петербург я переехал в возрасте девяти лет. Всей семьей решили, что в Питере условия для жизни лучше и у меня будет больше возможностей как в футболе, так и во всем остальном. Как только переехали и обустроились, стали узнавать о футбольных школах поблизости. Рядом с домом оказалась «Смена». Туда и пошел на просмотр, тогда даже не зная, что это лучшая школа Санкт-Петербурга.

Просмотр на тот момент уже закончился, но удалось договориться, что пару недель я потренируюсь с командой и меня посмотрят. В «Смене» было несколько групп одного возраста, и сперва меня отправили во вторую по силе. Но буквально через неделю получилось так, что в первой группе не хватало народу для тренировки, и меня позвали потренироваться с ними. Мне удалось себя показать и закрепиться там.

— Большие отличия были в тренировках и условиях по сравнению с Иркутском?

— Я сразу почувствовал разницу в уровне технической подготовки. Было видно, что в команде собраны лучшие ребята со всего города. Условия тренировок, конечно, тоже разительно отличались: отличная база, несколько полей. В Иркутске мы тренировались на единственном поле, за которым практически не следили, и в одной команде занимались дети трех разных возрастов, поскольку не хватало тренеров. Так что сравнивать условия в иркутском «Зените» и в «Смене» просто нельзя.

Самой запоминающейся поездкой с петербургским «Зенитом» был выезд на турнир в Бельгию. Началось все с того, что нас поселили в казарму, где мы все жили в одной комнате и спали на двухъярусных кроватях. Вскоре мы поняли, что каждый завтрак в этой казарме составляют только гамбургеры. В общем, условия были специфичными. В том турнире была игра с «Брюгге», ставшая памятной для меня. Первый матч, в котором мы выиграли 1:0 и я стал автором победного гола.

Закончилась поездка тем, что одного из наших игроков не пустили на самолет в Санкт-Петербург из-за ветрянки. Ему пришлось еще неделю провести заграницей с нашим врачом. Мы всей командой еще долго вспоминали тот выезд.

— Почему не удалось попасть в молодежку «Зенита»?

— После окончания Академии я ездил на сборы с дублирующим составом, на которых решалось, возьмут меня или нет. После сборов мне сказали, что контракт пока дать не готовы, но и прощаться со мной не хотят. Предложили продолжить играть на город, и я согласился. Отыграв так полгода, я понял, что шансов попасть в дубль у меня практически нет. Поговорил с руководством и решил поехать на просмотры в другие клубы РПЛ.

Вышло так, что о просмотре договориться не успели. Я искал место, где можно поддерживать форму, и так оказался в «Звезде». Здесь играли несколько моих друзей с Академии, поэтому я выбрал именно этот клуб. После того как, отыграл в «Звезде» полгода, жизненные обстоятельства и цели уже изменились. Я стал меньше думать о профессиональном футболе и переезде ради этого в другой город или другую страну. В итоге, как и многие игроки «Звезды», пришедшие сюда поддерживать форму, я остался в команде на долгое время. Переход клуба на профессиональный уровень воодушевил меня и вернул те цели, которые были у меня пару лет назад.

— Что скажешь о старте «Звезды» в ПФЛ?

— Старт получился тяжелее, чем мы ожидали. Конечно, мы знали, что будет трудно, но в первой же игре с «Долгопрудным» нам дали понять, насколько именно. Но мы стараемся набирать от игры к игре. Надеюсь, что в ближайшем матче завоюем наши первые очки. В Долгопрудном в наших действиях чувствовалось слишком много волнения, что стало неожиданностью и для нас самих. Но с каждым матчем волнения становится все меньше.

— Какой матч в ПФЛ тебе удался пока лучше всего?

— Для команды лучшим пока считаю матч против «Пскова-747» (интервью было сделано до матча с «Коломной». – прим. ред.). А какая игра удалась лично мне, тяжело сказать. Буду надеяться, что такой матч еще впереди.

— Расскажи о микроклимате в команде. Нет ли психологического спада?

— Микроклимат в команде отличный. Да, бывают разногласия, как и везде, но они всегда решаются в тот же день. Самое важное, что на поле мы поддерживаем друг друга и каждый готов отработать за своего партнера. Психологического спада нет. Наоборот, мы только еще больше заряжаемся и хотим как можно скорее доказать, что не зря заявились в ПФЛ.

— Какие личные цели ты сейчас ставишь в футболе?

— Этот год в ПФЛ хочется закончить со «Звездой» на как можно более высоком месте в таблице. И мне хотелось бы внести большой вклад в этот результат. Дальше, в идеале, хочется пойти на повышение, в команду более высокого уровня. Но загадывать об этом пока рано.