Главная » Новости » Данила Ящук: «Мы точно находимся не на своем месте в таблице»
24 сентября 2020
Данила Ящук: «Мы точно находимся не на своем месте в таблице»

Интервью нападающего ФК «Звезда» из программки к матчу с «Олимпом-Долгопрудным».

— Расскажи о своем футбольном детстве.

— Мой папа работал детским тренером в городе Светлом Калининградской области. Поэтому все детство я был с мячом. Футболом начал заниматься, можно сказать, с четырех лет, в местной футбольной школе. Когда мне было 10-11 лет, я приехал в Санкт-Петербург на просмотр в «Смену». Анвер Абдулхакович Конеев заметил меня, спасибо ему большое. Но тогда мы не смогли договориться по проживанию в интернате.

Через год меня пригласила уже СДЮСШОР «Зенит», тренер Виктор Всеволодович Виноградов. Ему тоже большое спасибо. Там меня смогли заселить в интернат. Но в 14 лет я снова уехал. Были проблемы с коленями, и я вернулся в Калининград. Спустя год я в составе «Балтики» приехал на чемпионат России, где меня заметил московский «Локомотив». Из этого клуба я попал в юношескую сборную России, а там меня уже заприметили селекционеры «Зенита» и позвали в клуб. Такой вот витиеватый путь получился. В «Зените» Анвер Абдулхакович взял меня к себе, и я играл по юношам за команду годом старше, а затем оказался в молодежке.

— Как жилось в интернате?

— Хороший был интернат, царила добрая обстановка. Хотя было скучновато, тяжело психологически. Мне кажется, многие дети-спортсмены через это проходят. Такой своеобразный жизненный опыт.

— Была ли возможность попасть в основу «Зенита»?

— Мы, игроки молодежки, тренировались с основой и при Лучано Спаллетти, и при Виллаше-Боаше. Можно сказать, черпали опыт у профессионалов: Аршавина, Халка. Но шансов давали очень мало. Я вышел только в последнем матче с «Амкаром», когда тренером был Спаллетти. И это была моя пока единственная игра в Премьер-Лиге.

— Что чувствует молодой футболист в такой ситуации? Не ощущает ли себя слабее игроков основы?

— Точно не думаешь, что ты слабее игроков основы. Наоборот, глаза горят, ждешь шанса. Но в таких больших командах шансы дают не всегда. На поле выходят более готовые футболисты, которые могут обеспечить результат.

— Дальше ты оказался в ФНЛ, в «Зените-2».

— В «Зените-2» был очень большой рост в футбольном плане. Происходило превращение из юноши в мужчину. Главным тренером был Владислав Николаевич Радимов, а помогал ему все тот же Анвер Абдулхакович Конеев. Тренировки были очень интенсивными, много работы с мячом, за счет чего происходил большой индивидуальный рост футболистов. У нас собралась очень хорошая команда, все мечтали попасть в главный «Зенит». Со всеми пацанами до сих пор поддерживаем связь.

— Как развивалась твоя карьера дальше?

— Я перешел в «Кубань», со мной подписали контракт. Но заявить меня в итоге не смогли из-за запрета на регистрацию футболистов, который на клуб наложили по причине долгов. Поэтому меня отдали в аренду в «Волгарь» из Астрахани. Там я провел пять игр, забил гол, но травмировал боковую связку колена. Четыре оставшихся тура я пропустил, не успел залечить травму. Потом тренер «Волгаря» Андраник Александрович Бабаян позвал меня в «Арарат-Армению». Там, по непонятным нам всем в команде причинам, его вдруг убрали за два дня до начала сезона. Пришел другой тренер, а с ним — шесть-семь новых игроков. От тех, кого приглашал прежний тренер, постепенно избавились.

— Так ты очутился в чемпионате Финляндии?

— Я был в Германии у мамы и тут поступило предложение поехать на просмотр в воронежский «Факел». Но я понимал, что после простоя в Армении я не готов физически. Тогда агент предложил поехать в Финляндию, в клуб «Каяани». Все-таки это заграница, выход из зоны комфорта. Честно говоря, я очень плохо знал финский язык, да и английский тоже — понимал речь, но плохо на нем говорил.

В итоге я нисколько не пожалел о поездке, это был хороший опыт. Разница сильно ощущается, у финнов более легкий менталитет. У нас все более сурово, на игру выходят как на войну. Но если русскому дать возможность расслабиться, то к хорошему это, мне кажется, не приведет. А финнам нормально, они в принципе так живут. Я себе там тоже не позволял поблажек. Ехал туда набирать форму и быть готовым. Потому что в Армении был большой застой, если честно.

Однажды в «Каяани» сломались четыре крайних защитника. Ко мне подошел тренер и говорит: «Надо сыграть, потому что больше некому». И оставшуюся часть сезона я играл на фланге обороны. Тренер попросил, я выполняю. Это тоже полезный опыт. Недавно он пригодился в «Звезде», когда я играл левого защитника в матче с «Муромом».

— Расскажи о твоем переходе в «Звезду».

— До карантина тоже было предложение поехать в ФНЛ, но пока я хочу играть в Петербурге, для меня это родной город. Чтобы ехать на просмотр в клуб ФНЛ, объективно, нужно быть готовым во всех аспектах — и физически, и психологически, и в игровом плане. Зимой я тренировался со «Звездой», набирал для себя форму. Мы поговорили с тренерами, и я решил: почему нет? Тренерский штаб здесь хороший, все работают на совесть, все хотят результата. Поэтому я остался.

— Какие цели ты сейчас перед собой ставишь?

— Я хочу, в первую очередь, помочь команде. Чтобы мы шли выше в таблице. Сейчас мы точно находимся не на своем месте. Постепенно прибавляю от игры к игре. И хотя «Казанка» показала наши слабые стороны, нам нужно забыть этот матч и работать на тренировках. С «Олимпом-Долгопрудным» тоже будет интересная игра.

— Может ли ФК «Звезда» выстрелить в этом сезоне?

— Думаю, что да. В команде много очень хороших молодых футболистов, которые уже через год могут играть в других лигах. Дай бог, что так получится. Только время покажет, давать прогнозы в футболе не стоит.

— По амплуа ты крайний нападающий. Комфортно сейчас играть в центре атаки?

— Во-первых, я буду играть там, куда поставит тренер. Вообще хочется играть в центре, быть нацеленным на гол. Когда играешь на фланге, то больше нацелен на голевую передачу, выступаешь как поставщик мячей для центрфорварда. В «Звезде» мы играем без вингеров, а с латералями. Можно сказать, что вся команда работает на нас, двух нападающих, чтобы мы забивали и приносили нам набранные очки.

— Что бы ты хотел сказать болельщикам, которые придут на матч с «Олимпом-Долгопрудным»?

— Я полностью согласен с тем, что в Санкт-Петербурге должно быть больше команд, чем один «Зенит». Я думаю, что конкуренция — это, наоборот, хорошо. Болельщикам «Звезды» хочу сказать большое спасибо! Когда прошлую домашнюю игру мы проводили с болельщиками, было очень приятно, что они пришли. Спасибо за то, что поддерживают, пишут в интернете какие-то добрые слова. Даже после поражений. Это приятно. Поэтому в предстоящей игре постараемся не разочаровать болельщиков.