ФК Звезда
Войти
New Customer?

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
29 ноября 2018
Пафосный слоган «Один город - одна команда» нравится далеко не всем футбольным болельщикам. Но все к тому и идет - на сегодняшний день Петербург во всероссийских соревнованиях на профессиональном уровне помимо «Зенита» представляет только его же фарм-клуб, причем «Зенит»-2 занимает последнее место в ФНЛ, втором по силе футбольном дивизионе России. Москва при этом имеет четырех представителей только в премьер-лиге. Но и у нас в городе есть все-таки другие команды, просто они имеют любительский статус.

Например, «Звезда», этой осенью в девятый раз выигравшая чемпионат Петербурга. Председатель совета директоров этого футбольного клуба Александр Чернов отвечает на вопросы «Санкт-Петербургских ведомостей».

— Александр, «Звезда» уже несколько лет бессменный чемпион города среди мужских команд. Вам не надоело всех обыгрывать?
— Нет, ни в коем случае. Нам не так уж и просто эти победы даются. Да, бывало, выигрывали чемпионат с солидным отрывом, а в этом году, как и в 2012-м, пришлось играть золотой матч за первое место.

— «Смена-Сатурн», «Петротрест», «Русь», «Торпедо-Питер»... Список команд, которые начинали на любительском уровне и сразу стремились в профессионалы, мечтали составить в Петербурге конкуренцию «Зениту», можно продолжить. Почему у «Звезды» нет таких амбиций?
— Потому что ни одной из тех команд, что вы назвали, уже не существует, так что учимся на чужих ошибках. У нас с самого начала была другая идеология. К тому же, как чемпионы города, мы регулярно участвуем в Кубке России, в этом году играли в 1/64 финала, но обычно дальше второго круга не проходили, значит, еще не пришло наше время. Но в перспективе, может, дойдет и до этого. Пока же нам интереснее следить за тем, как растут мальчишки, которые со временем должны усилить наши молодежную и мужскую команды. Но придется подождать, детско-юношеское отделение у нас функционирует только три года.

— А самой «Звезде» сколько?
— Команда была организована в 2008 году и называлась «Тревис и ВВК», как и фирма, созданная выпускником футбольной школы «Смена» Вадимом Епериным. Он остается генеральным спонсором и членом совета директоров нашего футбольного клуба.

— Что за бизнес у вашего главного спонсора?
— Изначально это была торговая организация, которая занималась комплексными поставками электротехники, позже появились производственное предприятие по сборке электрощитов и строительно-монтажное управление, у нас филиалы и в других городах. А так как работали с первых дней и другие сменовцы, воспитанники «Локомотива», «Светланы», собрали футбольную команду. Что-то вроде модного тимбилдинга. Заявились в чемпионат города, но заняли только седьмое место в первой лиге, Вадим Дмитриевич был разочарован таким результатом, провели агрессивную селекцию, пригласили футболистов, к нашей фирме тогда не имевших отношения, - выиграли первую лигу, в 2010-м стали чемпионами Петербурга, пока этот титул никому не отдаем.

— Сами-то тоже по-прежнему играете?
— Нет, поэтому, наверное, команда и продолжает выигрывать. А мы создаем для нее соответствующие условия. Но есть футболисты, которые трудоустроены. Антон Брусникин, например, на производстве. Болельщики его должны помнить по дублю «Зенита», сегодня Антону уже 32. А Максим Агафонов — в экипировочном центре. Мы какое-то время даже пытались пропагандировать что-то вроде производственной команды, так это было, наверное, в советское время. Хотя тогда, насколько я понимаю, никто на самом деле не работал, только числились все на заводах. У нас есть возможность зарабатывать неплохие деньги в фирме и получать премиальные за футбол. Но большинство игроков «Звезды» это все-таки футболисты-многостаночники, как я их называю. Кто-то еще в мини играет, кто-то в пляжный, много всяких бизнес-лиг и других турниров - есть куда приложить свои умения и где заработать.

— «Звезда» успешно выступала и в первенстве МРО «Северо-Запад», но в этом году ее среди участников не было. Почему?
— Там довольно сложный календарь, спаренные матчи, много переездов. До Коряжмы, скажем, на автобусе 1400 км, потом обратно. Это тяжело и в физическом плане, и в организационном, тем более люди все-таки работающие. Так что решили взять паузу, а заодно перераспределить свои силы - сделать упор на детско-юношеские команды. Их у нас одиннадцать плюс молодежная - мы меняем кадровую политику в пользу воспитанников клуба. У них должен быть стимул попасть в мужскую команду, нам интересен опыт подготовки спортивного резерва. Плюс ко всему мы еще взялись культивировать модный сейчас пляжный футбол, причем особенно успешно на песке играет наша женская команда. Иван Канаев, большой энтузиаст этой разновидности футбола, выиграл со своими девчонками Кубок европейских чемпионов, восемь его воспитанниц играют за сборную России.

— В академии «Зенита», в СШОР «Зенит» конкурс среди мальчишек, мечтающих играть в футбол. К вам заниматься идут те, кого в «Зенит» не взяли?
— И не только к нам! Конкуренция в городском футболе заметно выше, чем вы думаете. В первенстве Петербурга, между прочим, участвуют 40 коллективов. И в каждом по шесть детско-юношеских команд (12 - 17 лет), которые участвуют в общекомандном зачете. Кроме того, регламент обязывает заявить по две подготовительные команды (10 - 11 лет) в отдельный турнир.

— По мячу хоть все попадают?
— Массовость и здоровый образ жизни, безусловно, на первом плане. Но в высшей лиге первенства города уже серьезный футбол, конкуренция и спортивный интерес присутствуют. Мы сначала объединились с государственной спортивной школой № 2 Василеостровского района - у нас мужская команда, у них - младшие. Но в итоге сотрудничество не сложилось, решили самостоятельно сформировать команды и стали по городу собирать ребят. Начинали с третьей лиги, за три года прошли большой путь, на будущий год будем дебютировать в высшей лиге. Теперь уже селекцию вести легче. Но все равно в городе все и всех знают, хорошие ребята давно на карандаше. О каком-то подобии селекционной службы уже, наверное, можно вести речь - появляются ребята из других регионов. У нас организован круглогодичный тренировочный процесс, проходят просмотры.

— Привязать их каким-то образом к «Звезде» вы можете? Ведь иначе все толковые ребята уйдут?
— Никакой контрактной системы нет и быть в нашем случае не может: они - дети, мы - не профессиональный клуб.

— Профессиональные клубы зарабатывают на трансферах игроков, на телевизионных правах и билетах, на рекламных контрактах. На что вправе рассчитывать любительские клубы?
— Мы занимаемся изучением всевозможных маркетинговых историй в спорте, очень развита наша история в Интернете: сайт, сообщества в соцсетях имеют показатели на уровне некоторых клубов премьер-лиги. Открыли вот экипировочный центр. Когда искали, во что одеть все наши команды, вышли на молодой итальянский бренд. Стали с ним напрямую сотрудничать. Из Италии возим продукцию, экипируем всех своих и находим клиентов. Что-то получается, стали официальным представителем Givova в России. Занимаемся поисками дополнительного финансирования, и разовая помощь случается. Но сегодня она есть, завтра ее может не быть. К тому же часто возникают сложности юридического характера при оформлении этих средств.

— А что с тренерскими кадрами в городе?
— Нам удалось оперативно привлечь опытных специалистов, которые не испугались наших амбициозных задач, Сейчас порядка 15 человек в тренерском штабе работают. И еще в очередь стоят, резюме целая стопка. В городе узнают «Звезду», появился авторитет, так что уже можем выбирать. Но преимущество имеют свои, тех, кто проявит себя, двигаем дальше. Именно так главным тренером мужской команды стал Игорь Лебедев, работавший с молодежной. Тренируемся в Коломягах, но тамошний стадион не сертифицирован для первенства города. Играем на «Динамо», на «Нова-арене», мужская команда даже в Сестрорецке в парке «Дубки» матчи проводит. Кочуем по городу и окрестностям, ищем, где свободно.

— И сколько стоит арендовать футбольное поле в Петербурге сегодня?
— Средний ценник по городу - от 8500 тысяч рублей в час. Один тур в воскресенье провести получается порядка 100 тысяч.

— Так не проще ли своим стадионом обзавестись или привести в порядок какой-то из заброшенных? Тем более что их немало по городу, как писали «Санкт-Петербургские ведомости»...
— Стадион - это наша давняя мечта и необходимость. Благодаря ему сразу сократились бы расходы, он бы еще и кормил нас, а освободившиеся средства можно пустить на дальнейшее развитие. Все бывшие заводские стадионы, о которых вы говорите, я лично объездил - у каждого есть владелец и каждый хочет, естественно, за него денег, и денег немалых. «Климовец» на Кантемировской предлагали выкупить, но дороговато для нас, а под возможные программы мы не попадаем, они только для государственных школ. Стадион «Адмирал» на Оборонной улице передан университету Лесгафта, но им, похоже, футбол на нем мало интересен. Ситуацию с «Корабелом» - это Дорога на Туруханные острова - изучал. Он передан государственному учреждению «Нарвская застава», который регби-7 культивирует, ждут, пока деньги выделят по адресной программе. Нас там тоже не ждут...

— Других нет вариантов?
— Только если самим построить, и мы занимаемся этим вопросом. Даже землю на инвестиционных условиях в конце прошлого года получили. Была возможность в области начать строительство, но мы, во-первых, петербургская команда, во-вторых, как же дети так далеко будут ездить на тренировки? В итоге нашли вроде подходящий вариант в Приморском районе, неподалеку от Серафимовского кладбища, но до сих пор ничего не начали делать - очень неудачный участок оказался. То какая-то газовая труба высокого давления проходит, копать нельзя, то охранная зона кладбища чуть ли не 100 метров, что большую часть участка перекрывает. Потратили уже кучу денег - разрешение на строительство никак получить не можем, проект не согласовать, уже несколько вариантов было, каждый раз какие-то новые истории всплывают. Мы в такого рода вопросах люди малоопытные, вот нас и гоняют от одного кабинета к другому. За это время уже с несколькими персонажами сталкивались, которые говорили: «Не проблема. Денег давайте, все решим!», в итоге не решали, а аванс ушел. А административного ресурса нет у нас, к сожалению, все на ощупь. Учимся методом проб и ошибок, как на футбольном поле.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (6331) от 28.11.2018 под заголовком «Чемпионская «Звезда». https://spbvedomosti.ru/news/sport/chempionskaya_zvezda/

Таблица турнира

Зимнее первенство Санкт-Петербурга по футболу сезона 2018/2019 годов
Баннер (SideBar1)
Баннер (SideBar2)