Главная » Новости » Андрей Зайцев: «Коллектив у нас подобрался отличный. У всех ребят горят глаза»
09 сентября 2020
Андрей Зайцев: «Коллектив у нас подобрался отличный. У всех ребят горят глаза»

Интервью голкипера ФК «Звезда» — из предматчевой программки игры с «Муромом».

Вратарь ФК «Звезда» — воспитанник петербургского футбола. В юности Андрей Зайцев был одним из самых перспективных футболистов города, вызывался в юношескую и молодежную сборные России. Однако травма надолго выбила голкипера из колеи.

В 2014 году Андрей смог возобновить карьеру, набирая форму в матчах за «Звезду» в чемпионате Санкт-Петербурга и первенстве МРО «Северо-Запад». После этого он вновь заиграл на профессиональном уровне, выступая за подольский «Витязь», петербургское «Динамо»-2, «Сочи» и новороссийский «Черноморец».

Летом нынешнего года Андрей Зайцев вернулся в футбольный клуб «Звезда», который за время его отсутствия получил профессиональный статус и стал участником Олимп - Первенства ПФЛ.

— Помнишь свой дебютный матч за «Звезду»? Многое поменялось в клубе с тех пор?

— Честно говоря, свой первый матч за «Звезду» я не помню. Помню только, как Всеволод Моисеевич Блох тогда пригласил меня в команду. После травмы я долгое время не тренировался и со временем начал играть в «Спортинг-лиге». Там он ко мне и подошел, предложив попробовать поиграть за «Звезду». Так я реанимировал свою карьеру! В команде поменялось в первую очередь то, что она получила профессиональный статус. Это, конечно, большой плюс для всего клуба.

— Приятно снова играть на профессиональном уровне в Петербурге?

— Дома, конечно, играть приятнее. До этого я по полгода оставался вдали от семьи. Сейчас в этом плане все намного лучше. (улыбается)

— Как ощущаешь себя в роли одного из самых опытных футболистов в команде?

— Ощущаю себя комфортно. На возраст особого внимания не обращаю. (смеется) Коллектив у нас подобрался отличный. У всех ребят горят глаза, все хотят побеждать в каждом матче!

— Ты стал героем кубкового матча в Твери, еще и реализовав послематчевый пенальти. Прежде доводилось исполнять 11-метровые?

— Вся команда хорошо сыграла в том матче. В официальных играх бить пенальти не доводилось, хотя раньше по юношам был такой опыт. Ну и на тренировках мы играем на интерес, пробивая пенальти.

— Как ты стал именно вратарем? Помнишь этот момент в детстве?

— В воротах я стал играть не по собственному желанию. Я начинал центральным защитником. Но на одной из тренировок вратарь нашей команды получил травму, и нас, полевых игроков, стали по очереди ставить в ворота. Сергей Иванович Романов заметил, что у меня получается, и переквалифицировал меня во вратаря. Вот так я оказался в воротах. (улыбается)

— Есть ли у тебя какие-то особые обряды перед матчами? Как проходит подготовка к игре?

— Каких-то особых ритуалов нет. Готовясь к каждой игре, мы проходим тренировочный цикл и подходим к матчу в оптимальном состоянии. Разбираем соперника и готовы выкладываться на поле на 100 процентов.

— Расскажи о вашей вратарской бригаде. Как вам работается вместе?

— У нас в клубе очень дружный вратарский коллектив. Все ребята готовы играть и выкладываться в матчах в полную силу.

— Что помешало «Звезде» взять очки в недавней игре с «Родиной»?

— Мы еще только в начале пути. Будем стараться прибавлять от игры к игре. С «Родиной» начали хорошо, но во втором тайме немного не хватило хладнокровия в простых моментах. Будем исправлять ошибки и двигаться дальше.

— На что клуб может рассчитывать в этом сезоне?

— У нас есть задача на сезон, и мы будем стараться ее выполнять. В каждом матче мы всегда настроены только на победу!

— Что можешь сказать о «Муроме»? (интервью готовилось перед матчем с этой командой. - Прим. ред.)

— Мне кажется, что у нас в Группе 2 подобрался очень ровный состав участников. Каждая команда может выиграть у каждой. Поэтому настрой самый боевой на любого соперника.