Главная » Новости » Спорт день за днем » Андрей Пушкарев: «Пришлось держать самого Янкера»

Андрей Пушкарев: «Пришлось держать самого Янкера»

Один из самых опытных футболистов «Спортинг-лиги», ныне выступающий за «Газпромнефть», рассказал о выступлении в Лиге Европы, противостоянии с Карстеном Янкером и правилах, по которым живет «болото» российского футбола.

Казахстан, Лига Европы

- Играть я начинал в СДЮШОР «Смена», сейчас это Академия «Зенита», тренировал меня Геннадий Федорович Ермаков, заслуженный тренер России. Закончил школу в 2002 году, тогда существовала практика привлечения выпускников к тренировкам дублирующего состава, и я тоже начал заниматься в этой группе.

- Тренером «Зенита» тогда был Юрий Морозов, при котором заиграли многие молодые футболисты. Почему тебе этого не удалось?

- На тот момент я был очень «сырой», и у меня было немного шансов попасть в основу «Зенита». Такие ребята, как Денисов и Быстров, зацепились за основу, прежде всего, за счет характера, а также благодаря той подготовке, которую им дал их детский тренер Василий Александрович Костровский. Они были на год старше и пришли в дубль более подготовленными к мужскому футболу. Переход из детского во взрослый футбол был им более понятен, а для нас все было в диковинку, и нам потребовалось значительно больше времени. Дубль же как конвейер: год-два – и все, ты уже никому не нужен, если не успел раскрыться. Ведь Академия работает, и молодые уже подпирают. За время нахождения в обойме дубля раскрыться мне не удалось. А те же Быстров и Денисов благодаря доверию Морозова пошли дальше. В итоге этап с «Зенитом» у меня закончился, и в это время у меня появился агент.

- Агенты тогда сами выходили на футболистов?

- Тут все очень индивидуально. Кому-то сами агенты начинают предлагать услуги, потому что заинтересованы в этом игроке. В других случаях сами футболисты заинтересованы в подписании договоров с агентами. Футбол – субъективный вид деятельности. Одному нравится твоя игра, другому – нет. С тренером можешь не сойтись характером, или у тренера могут быть какие-то свои интересы… Нюансов очень много, и когда ты оказываешься невостребованным, тебе требуется агент, чтобы сделать толчок для продолжения карьеры. Хотя в то время переходы чаще делались по связям со знакомыми футбольными людьми, агентов почти не было. Это сейчас, даже после того, как за тебя «замолвили словечко», все равно проверяют: где ты играл, в каких клубах и какая у тебя была статистика.

- Самый успешный этап твоей карьеры прошел в Казахстане. Как ты попал в эту страну?

- Агент предложил вариант с клубом премьер-лиги Казахстана – «Окжетпес» из Кокшытау. Как раз тогда команду поехал тренировать Сергей Герасимец. Я попал туда в 2006 году и отыграл все матчи – провел очень хороший сезон. В Казахстане вообще все было довольно специфично – другая страна, другой менталитет людей. Но когда играешь, все уходит на второй план.

- Что тебя удивило в Казахстане?

- Организация футбольного процесса в моем клубе была на низком уровне, да и город был очень маленьким. Хотя сам коллектив интересный – много ребят из России, Украины.

- Наверное, в такой глухомани скучновато было?

- Ну, мы старались общаться внутри команды, общались семьями. Но, как и в любом городе, приключения найти можно. Даже вспомнить мой приезд... Ребята, показывая город, решили сводить меня в ночной клуб, и первое мое впечатление – это шок! Подъезжаем к заведению, а рядом с ним идет стрельба. Я был очень удивлен, думал, куда вообще я попал? Хорошо, что никто никого не убил.

- Странно, ведь Казахстан считается неплохо развивающейся страной.

- Казахстан – это страна контрастов. Нельзя сравнивать ту же Алма-Ату и Астану, например, с Кызыл-Ордой, где люди живут еще в прошлом веке. Повидал я там много чего интересного.

- А финансовые условия были такими же, как в России?

- На тот момент да. Вообще чемпионат Казахстана делится на части. Нижняя половина команд – уровня нашего второго дивизиона, есть команды уровня первой лиги. И примерно так же по финансовым условиям.

- В итоге твоя казахстанская карьера завершилась тем, что ты стал чемпионом этой страны…

- Ну да, меня, видимо, приметили селекционеры одного из ведущих клубов страны – «Актобе». Дело в том, что «Окжетпес» всегда хорошо играл с лидерами, но частенько выдавал неудачные матчи против команд уровнем пониже. Во встречах с «Актобе» команда и я, в том числе, неплохо себя проявили, и со мной заключили контракт. Для меня это был прорыв, так как мне удалось поиграть со многими известными людьми и набраться хорошего опыта.

- С кем, например?

- Со мной в одной команде играли Алексей Косолапов, экс-капитан московского «Локомотива», и Костя Головской, трехкратный чемпион России в составе «Спартака» и двукратный чемпион Болгарии. Меня очень радушно приняли. Кстати, уже потом я узнал, что в этот клуб брали не только по игровым качествам, но и узнавали, что за человек, вольется ли он в коллектив, сможет ли там прижиться. Я очень рад, что судьба меня туда забросила, в моей карьере это была самая светлая страница. Мы не только стали чемпионами, но и участвовали в еврокубках. Я получал громадное удовольствие от игры в этой команде.

- Что тебе дало общение с Головским, Косолаповым?

- Всегда с улыбкой вспоминаю Костю Головского (на фото), более позитивного и открытого человека найти очень сложно. Он многому меня научил. Возможно, я стал проще смотреть на некоторые вещи, поменял свое отношение к футболу. У меня есть такое качество, что я все усложняю, а он мне всегда повторял: «Футбол – только часть жизни, надо проще ко всему относиться и получать от всего удовольствие». Он по такому принципу и живет, выходит на поле и улыбается. После того, как попадаешь из такого коллектива в наш второй дивизион, контраст ощущается огромный. Все-таки у нас в низшем дивизионе к футболу относятся как к работе, а там люди на тренировку бежали. Там реально была «команда-семья».

- Расскажи об опыте выступления в Лиге Европы.

- Во-первых, хочу сказать, что еврокубки – это совершенно другой уровень эмоций. Мы выходили на эти матчи предельно настроенными и горели желанием показать себя. Играли с австрийским «Маттерсбургом» и было видно, что европейцы – это совершенно другая культура футбола. Не сказал бы, что они нас недооценили, но дома мы выиграли у них 1:0, а на выезде пропустили решающий мяч в добавленное время и уступили 2:4. Все ребята были подавлены, и тридцатилетние мужики чуть ли не плакали в раздевалке. Пришлось держать самого Карстена Янкера, который выигрывал Лигу чемпионов в составе «Баварии». Огромный форвард, выше меня на две головы, с каким-то нереальным размером ноги. Как удавалось бороться с ним вверху, непонятно.

- Правда, что у «Актобе» очень хороший стадион?

- Стадион построен в 70-х годах, чисто футбольный и очень уютный. Поле прямо рядом с болельщиками, которые очень любили команду и всегда гнали ее вперед. Вся эта атмосфера в городе и в команде оставили только положительные ощущения от выступлений за этот коллектив.

Контракт, болото

- А кто тренировал ту чемпионскую команду?

- Владимир Муханов, россиянин. До «Актобе» он работал в «Сатурне» – сначала главным тренером, потом помощником. Затем уехал как раз в Казахстан и сделал там очень хорошую карьеру.

- Я так понимаю, что Муханов тебе очень доверял, раз ты стабильно играл в основном составе.

- Да, в первый год у нас были очень хорошие отношения. Но потом произошел неприятный момент. Когда я отыграл год, мне предложили контракт, и я согласился его подписать – все нюансы мы уже обговорили. Но в самый последний момент я понимаю, что в контракте есть определенное место, в котором идет кардинальное нарушение наших договоренностей. А до чемпионата остается уже совсем мало времени... Может, это была какая-то оплошность, а может, меня хотели намеренно обмануть, я не знаю.

- Странно, что агент не помог тебе в этом разобраться.

- В этом клубе меня курировал Данильченко вместе с известным футболистом Дмитрием Градиленко. Два достаточно опытных человека и не смогли заметить такого пункта – это было удивительно. Я пошел к руководству и сказал, что не буду подписывать этот контракт, что это нечестно.

- И чем в итоге все закончилось?

- На меня оказывали немалое давление, я поругался даже с главным тренером, и в конце мне было сказано, что я не проведу в этом сезоне ни одного матча. В итоге я так ни разу и не сыграл. А потом, когда я вылетал в Москву, у меня состоялся разговор с Мухановым. Он спросил: «Я что-то сделал не так?». Я ответил, что вы свое слово сдержали, я не сыграл ни одного матча. На этом и расстались. Хотя если бы я остался в Казахстане, то наверняка был бы там востребован. И я отправился в Россию, тем более что очень хотел сюда вернуться.

- В России были хорошие варианты продолжения карьеры?

- Да в том-то и дело, что нет. То, что в России следят за чемпионатом Казахстана, – это иллюзия. Я все-таки играл в чемпионской команде, но тут никому не было интересно, за кого я выступал. Нужно было заново доказывать, что ты кому-то здесь нужен. Начался этап карьеры поездок по вторым лигам, хоть и не по самым плохим клубам. Рассказывать тут особо не о чем, да и желания сильного нет.

- Почувствовал, что твоя карьера пошла на убыль?

- Да, все пришло к тому, что в 26-27 лет за те деньги, которые предлагались, я не видел смысла ехать в какой-то другой город. Принял для себя решение не мучиться и не вариться в этом болоте, а закончить играть.

- В 26-27 лет попасть в первый дивизион, по-твоему, уже нереально?

- Реально, но у тебя за спиной должен быть хороший послужной список – выступления за клубы-лидеры второго дивизиона, тебя должны присмотреть другие команды. А когда ты делаешь шаг назад в своей карьере и попадаешь из первой лиги во вторую, то тебе надо быть на голову сильнее, чтобы вернуться обратно. И чем слабее твоя команда второго дивизиона, тем сложнее тебе будет показать свой уровень. Партнеры не те, условия, быт, город – все это может немного раздражать, и выбраться обратно значительно сложнее.

«Спортинг-лига», журналисты

- Давай немного поговорим о «Спортинг-лиге». Как опытный защитник поделись мнением, какие качества для игроков обороны выходят здесь на первый план?

- Начну с того, что я появился в «Матэксе» год назад, это был мой первый турнир в «Спортинг-лиге» и мне потребовалось какое-то время на адаптацию к данному формату. Все-таки это, конечно, далеко не большой футбол. Качества для защитника – это, во-первых, цепкость, предельное внимание, все-таки площадка тут меньше. Может, тут не так важна физическая готовность, из-за размеров поля и игрового времени, но количество действий, которое ты должен совершить, больше, чем в большом футболе. Поэтому игрок здесь показывает все свое мастерство и класс. А вообще хотел бы отметить, что за этот год, что я выступаю в вашем турнире, уровень значительно вырос. Появилось очень много знакомых ребят, играть действительно интересно.

- Против какого типа нападающих тебе проще действовать в формате «7 на 7»? Это более мощные «столбы» или техничные и юркие форварды?

- Я достаточно габаритный защитник, и я, конечно, комфортнее себя чувствую в единоборствах с силовыми нападающими. А с маленькими, резкими ребятами, которые пришли из мини-футбола и футзала, мне тяжело. Я немного не понимаю специфику их игры и бывает, что возникают некоторые сложности.

- Я заметил, что на поле ты очень разговорчив. Общаешься не только с партнерами по команде, но и с судьями, и с соперниками, правда, всегда делаешь это уважительно.

- Во-первых, хочу сразу сказать, что если во время этих разговоров я позволяю себе сказать что-то лишнее, то приношу свои извинения – все происходит в пылу борьбы. А вообще меня этому учили еще в большом футболе, так как подсказ – это одна из функций в этом амплуа. Как мне кажется, мой опыт позволяет мне где-то подсказать. Возможно, я не всегда прав, но я стараюсь делать это более или менее позитивно, чтобы никто не обижался. Такой рабочий подсказ получается. Ну, есть еще и эмоции – такой я человек, бывает, что они захлестывают.

- Ты поиграл уже в четырех командах «Спортинг-лиги». Чем тебе запомнилась каждая из них?

- Я благодарен всем командам, в которых я играл. «ТК Матэкс» был собран практически с нуля. Нас, игроков «Тревиса», позвали перед самым турниром. Команда не совсем понимала этот формат, поэтому не сразу получилось оправдывать то большое внимание, которое уделялось нам журналистами. В итоге мы заняли второе место. Дальше был «Гранат». Огромное спасибо руководителям команды за то, что поиграл у них. Ничего плохого сказать не могу, только положительные эмоции. В «Гранд» мы перешли вместе с Костей Николахиным. Понятно, что по уровню игроков, по завоеванным наградам этот коллектив немного уступает и «Матэксу», и «Гранату», и «Газпромнефти». Но команда очень амбициозна и хочет выйти на более высокий уровень. К тому же руководители «Гранда» стараются хорошо простимулировать ребят. Уйдя из «Гранда», я остался в хороших отношениях и с ребятами, и с руководством. Большой им привет, думаю, что мы с ними еще поиграем. А «Газпромнефть»… Команде уделяется самое большое внимание за то время, что я играю в турнире. Может, чуть-чуть это и мешает. Все-таки есть небольшое давление со стороны журналистов: много разговоров, много выдают авансов. А команда хорошая – и в плане игры, и в плане взаимоотношений. Я надеюсь, что с «Газпромнефтью» мне покорится первое место в «Спортинг-лиге».

- Последний вопрос – о фаворитах нынешнего турнира. Понятно, что четверка сильнейших выделяется, но какие из команд ты бы отметил отдельно?

- Сложно сказать, все будет зависеть от того, в каком состоянии подойдут к играм команды. Но все равно шансы примерно равны. «Гранат» – очень опытный коллектив с грамотным руководством. Ребята играют на очень высоком уровне и не опускаются ниже. «ИСК Город» всем все доказал, выиграв «Объединенную лигу». «Газпромнефть» всегда является у журналистов одним из главных фаворитов. «Матэкс» очень впечатляет своим желанием и нацеленностью на достижение успеха. Выделять все-таки никого не хочется – у всех есть свои козыри.

Кирилл Сухоруков