Главная » Новости » Андрей Плетнев: «Звезда близка мне по духу!»
07 апреля 2018
Андрей Плетнев: «Звезда близка мне по духу!»

Первая юношеская команда - это витрина клуба. Неудивительно, что подопечные Андрея Плетнева привлекают к себе особое внимание. Накануне старта сезона мы задали несколько вопросов Андрею Владимировичу.

Применяю опыт профессионального игрока

Вы известны как игрок петербургских «Зенита», «Динамо», «Локомотива», тольяттинской «Лады» и екатеринбургского «Уралмаша», но при этом являетесь воспитанником «Звезды» из Санкт-Петербурга, как Вы относитесь к тому, что футбольная судьба забросила Вас в клуб с таким же названием?

— Наверно в этом был какой-то знак. Я прошел всю детско-юношескую футбольную подготовку в «Звезде» (тренер Борис Завельевич Раппопорт) и спустя годы, судьба дала мне возможность продолжить тренерскую карьеру в одноименном клубе. После работы в Академии «Зенит», поступило предложение от руководства «Звезды». Раздумывал я не долго, так как знал не понаслышке об амбициях клуба, что и подтвердилось в дальнейшей работе.

Какие чувства Вы испытали, когда сменили газпромовскую академию, на клуб, который на тот момент еще не существовал?

— На тот момент я испытывал смешанные чувства. С одной стороны, мне было жаль покидать Академию, но, в то же время, я понимал, что я не прогрессирую как тренер. Решающим фактором стали амбициозные задачи руководства ФК «Звезда». Это близко мне по духу. Как бывший игрок, а ныне действующий тренер, я привык ставить перед собой серьезные задачи и решать их.

Кто оказал наибольшее влияние на становление Вас как тренера? Лежат ли чьи-то конспекты на Вашем рабочем столе?

— Тренируясь в командах мастеров под руководством таких специалистов, как Борис Раппопорт, Юрий Морозов, Павел Садырин, Владимир Казаченок и Сергей Ломакин, от каждого перенимал их бесценный опыт. Так же, работая в академии, проходил стажировки в различных клубах России и Европы. Я всегда планирую тренировки и в работе использую конспекты составленные на основе полученных знаний. Часто применяю опыт, полученный в качестве профессионального игрока.

Способны ли Ваши подопечные реализовать на поле Ваши тренерские идеи?

— Я стараюсь использовать наилучшие качества моих подопечных, и это приносит свои плоды. Игроки знают, что я хочу от них и выполняют мои требования. Поэтому, футболисты очень часто воплощают мои идеи на футбольном поле.

Задача - первое место

В первый сезон Ваши подопечные завоевали серебро. На следующий год стали победителем турнира уровнем выше. Стоит ли ожидать новый комплект медалей уже в первом дивизионе?

— Перед командой 2001г.р. поставлена задача занять первое место в Первенстве. Борьба будет очень напряженной, и наши футболисты готовы к выполнению поставленной задачи. Все игроки настроены на победу и с нетерпением ждут начала сезона.

Как Вы относитесь к тому, что тренировочный процесс в ДЮФК Звезда в межсезонье строго регламентирован, и все команды готовятся к сезону по системе Раймонда Верхейна?

— Раймонд Верхейн - известный специалист, которого знают во всем мире. Я думаю то, что удалось структурировать все ДЮФК Звезда, положительно скажется на наших результатах.

Недавно закрылось "трансферное окно". Удовлетворены ли Вы итогом селекционной работы или хотелось бы большего?

— Любому тренеру всегда хочется большего. В целом трансферная кампания прошла неплохо. Удалось укрепись некоторые проблемные позиции. Приход новых игроков повысил конкуренцию внутри команды и дал толчок для дальнейшего развития.

За юношами следит руководство клуба

Неоднократно озвучивалась цель ДЮФК: готовить резерв для главной команды. Вы, как профессиональный футболист, видите потенциал в ком-то из своих подопечных?

— Несколько наших ребят уже привлекаются к играм в составе мужской и молодежной команд и неплохо проявляют себя там. Потенциал есть у многих наших ребят, и этот год станет очень важным для них. За ними очень пристально следит руководство клуба и тренерский штаб.

Есть ли желание вместе с U17 перейти на следующий уровень, например, перейти всем составом в молодежное Первенство или лучше полностью сосредоточится на команде 2007 года, которая считается очень перспективной?

— Наверное, хотелось бы вместе с ребятам U17 попробовать себя на более высоком уровне. Это будет новый вызов для меня. В то же время команда U11 очень интересна с точки зрения развития индивидуальных игроков.

Чем является работа с одиннадцатилетними футболистами отдушиной или суровыми буднями?

— Работа с командой 2007 года рождения приносит большое удовлетворение. Наглядно можно увидеть насколько быстро индивидуально развиваются игроки этой группы. Этот процесс очень интересно наблюдать и участвовать в нем.

Ставятся ли перед «Звездой» U11 турнирные задачи или развитие игроков приоритетно?

— Я всегда озвучиваю задачи на сезон перед своими командами. В отличии от первых юношей перед командой U11 цели выиграть первенство нет. Во главу угла ставиться развитие индивидуальных качеств игроков, но и ответственности за результат никто не снимает. Я считаю, что невозможно развиваться в команде, которая всем проигрывает. Игрок или закончит играть в футбол, или уйдет в другую команду. Поэтому мы будем стараться выигрывать каждый матч и идти поступательно.

А какие задачи в сезоне ставите Вы сами?

— Всегда ставил и ставлю максимальные задачи. Основная цель - выход клуба в высшую лигу. Перед U17 поставлена задача выиграть Первенство в своей возрастной группе, максимально продвинуться в Кубке Санкт-Петербурга, а также выход из группы в Первенстве МРО. Команда U11 будет бороться за призовые места и продолжать развитие индивидуально сильных игроков.

Анонсированная постройка своего стадиона способна вывести «Звезду» в число топ-клубов Санкт-Петербурга?

— Новый стадион даст огромный толчок для дальнейшего развития клуба, и я не сомневаюсь, что «Звезда» встанет в один ряд с топ-клубами Санкт-Петербурга. Наш город обладает огромными футбольными ресурсами, и не все талантливые ребята попадают в академию или СШОР «Зенит». Появится еще один топ-клуб, куда футболисты смогут приходить и быть востребованными.